Orang Dulu Sudah Buktikan, Rajin Makan Daun Pepaya Rebus Bikin Penyakit Kronis Ini Tak Pernah Mampir, Manjur Banget!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 26 Februari 2023 | 18:40 WIB
Manfaat makan daun pepaya rebus untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. (Kompas)

SajianSedap.com - Daun pepaya populer sebagai sayur yang dijadikan lalapan makan bersama sambal.

Beberapa olahan lainnya seperti tumis daun pepaya dengan dicampur bahan makanan lainnya.

Olahan dari daun pepaya memiliki rasa nikmat yang khas dengan rasa pahitnya.

Itulah mengapa banyak orang gemar mengonsumsi daun pepaya untuk lauk makan.

Meski mungkin sering memakannya, tahukah Anda manfaat daun pepaya untuk kesehatan?

Daun pepaya memiliki beberapa nutrisi yang membuatnya bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita dengan harganya yang relatif ekonomis.

Daun pepaya juga dikemas dengan banyak nutrisi baik seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, protein, kalsium, karbohidrat, dan juga carposide yang bisa digunakan sebagai obat cacing.

Ini semua yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Tentu sayang sekali bukan melewatkan manfaat dari daun pepaya ini.

Nah, berikut ini ada sederet manfaat makan daun pepaya rebus yang bisa Anda lihat.

Manfaat Makan Daun Pepaya Rebus

Mengutip Pharmeasy, dari fakta nutrisi daun pepaya di atas, ada beberapa manfaat daun pepaya untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan, antara lain:

Baca Juga: Lihat Tukang Kebun Semprot Air Daun Pepaya ke Tanaman Cabai, Gak Disangka Hasilnya Panen Terus dan Bebas Serangan Ulat, Masak Bisa Sih?

1. Membantu pencernaan

Kandungan air dan serat yang tinggi dalam daun pepaya juga dapat membantu melancarkan pencernaan.

Selain itu, daun pepaya mengandung enzim papain yang membantu proses pencernaan dengan memecah protein.

Segelas jus daun pepaya setiap hari dapat mencegah banyak masalah pencernaan, seperti sembelit dan gangguan pencernaan.

2. Mencegah kanker

Manfaat daun pepaya untuk kesehatan termasuk potensial mencegah kanker, terutama kanker usus besar dan prostat.

Manfaat tersebut dimiliki daun pepaya karena mengandung likopen membawa sifat antikanker.

Senyawa tersebut dapat mencegah perkembangan sel kanker dan komplikasi lebih lanjut.

Ekstrak daun pepaya juga kaya antioksidan yang menetralkan aktivitas sel kanker.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Daun pepaya mengandung senyawa fenolik, papain, dan alkaloid. Daun pepaya juga kaya berbagai vitamin dan antioksidan.

Kandungan nutrisi tersebut membuat manfaat daun pepaya efektif untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Vitamin C dalam daun pepaya meningkatkan kekebalan Anda dan membuat Anda aman dari beberapa infeksi.

Ini juga bekerja pada penyembuhan luka, pertumbuhan jaringan tubuh, regenerasi sel yang rusak, dan semacamnya.

Baca Juga: Cara Rebus Daun Pepaya Agar Cepat Empuk dan Rasanya Tidak Pahit, Hasilnya Dijamin Nikmat

4. Menjaga kesehatan jantung

Berbagai antioksidan dan vitamin yang ada dalam daun pepaya memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terkena penyakitnya.

Vitamin C dan kalium yang ada membuat manfaat daun pepaya untuk kesehatan jantung bisa Anda dapat dengan cara meningkatnya sirkulasi darah yang sehat dan arteri tetap bersih.

Cara Mengolah Daun Pepaya Agar Tidak Pahit

Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.

Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.

Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera. Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.

Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.

Kemudian rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.

Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Kemudian masukkan sayuran hijau dan masak cepat.

Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin. Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.

Merebus sayur dalam air mendidih juga akan membuat lebih matang sekaligus empuk.

Baca Juga: Oh Begini Cara Menghilangkan Rasa Pahit Di Daun Pepaya, Rahasianya Ternyata Pakai Asam Jawa

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui