SajianSedap.com - Indonesia dikenal sebagai salah satu wilayah yang memiliki berbagai jenis tanaman obat.
Bahkan tanaman yang Anda kira sebagai rumput liar pun terkadang bisa menjadi obat alami suatu penyakit.
Tak heran jika kini obat alami dari tanaman sedang menjadi hal yang populer.
Nah salah satunya adalah tanaman satu ini.
Memiliki aroma seperti kentut siapa sangka jika tanaman rambat satu ini memiliki manfaat kesehatan.
Bahkan meski aromanya mirip kentut, nyatanya daun ini bisa diolah mejadi berbagai macam makanan nikmat.
Daun ini adalah daun kentut atau orang di wilayah jawa menyebutnya daun sembukan.
Daun sembukan biasanya hidup dengan cara merambat.
Layaknya tanaman liar, daun ini memang tidak seperti sayuran atau daun lain yang bisa dikonsumsi.
Tanaman ini merupakan tumbuhan tak berkayu yang berasal dari Asia Timur dan Asia Selatan.
Tanaman ini tumbuh merayap di permukaan tanah, merambat di pagar, atau di pohon inang.
Baca Juga: Sepele, Makan Kentang Rebus Punya 2 Efek Ini di Tubuh, Manfaatnya Tidak Main-main
Daun kentut ini juga memiliki beberapa nama berbeda di daerah.
Ada yang menyebutnya sebagai kahitutan (Sunda), kasembukan (Jawa), bintaos (Madura), gumi siki (Ternate), atau sembukan (Sumatra).
Nah, kalau dalam Bahasa Inggris, tanaman ini disebut skunk vine, stink vine, atau chinese fever vine.
Tanaman ini diberi nama daun kentut karena apabila daunnya diremas maka akan mengeluarkan aroma tidak sedap seperti kentut.
Walau aromanya tidak sedap, tanaman ini justru memiliki banyak manfaat.
Biasanya daunnya dikonsumsi sebagai lalap atau sayur.
Di Jawa Timur, daun kentut biasa diolah menjadi makanan yang disebut pelas atau gembrot sembukan.
Wah, seperti apa, ya rasanya daun kentut ini jika diolah menjadi makanan?
Selain itu, daun kentut juga bermaanfaat sebagai obat antiinflamasi, antikanker, antihelmintik (obat cacing), antispasmik, dan antidiare.
Nah, di Indonesia, daun kentut biasa dimanfaatkan untuk mengobati sakit lambung, gangguan usus, perut kembung, obat herpes, dan obat disentri.
Baca Juga: Sayang Dilewatkan! Ini Manfaat Minum Air Rebusan Jahe Campur Kunyit Sebelum Makan Pagi Hari
Walau mengeluarkan aroma yang tidak sedap, daun kentut ini banyak memberikan manfaat.
Nah jiak Anda menemukan daun ini jangan dibuang.
Anda bisa mengolahnya supaya bisa mendapat khasiatnya.
Tentu saja manfaat lain bisa jadi masih terus bertambah dengan dilakukannya penelitian ilmiah terbaru.
Bagaimana tertarik mencoba mengonsumsinya?
Baca Juga: Bukan untuk Baju, Pemutih Ternyata Bisa Digunakan untuk bersihkan Nat di Kamar Mandi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR