SajianSedap.com - Donor darah menjadi kegiatan rutin yang biasa kita lakukan.
Apalagi kegiatan ini punya manfaat baik untuk tubuh.
Biasanya donor darah akan dilakukan maksimal 6 bulan sekali.
Nah setelah melakukan kegiatan ini, pasti kita akan diberi beberapa makanan.
Salah satunya adalah bubur kacang hijau.
Makanan ini diberikan bukan tanpa tujuan lho.
Ternyata ada manfaat dari kacang hijau yang belum banyak orang tahu.
Manfaat Makan Bubur Kacang Hijau setelah Donor Darah
Dari banyak makanan dan minuman yang ada, kacang hijau merupakan sajian yang umum diberikan untuk para donor.
Menurut DR. dr. Tan Shot Yen, M. Hum, seorang dokter sekaligus ahli gizi masyarakat, bubur kacang hijau dan susu yang diberikan untuk para donor merupakan tambahan yang hanya ada di Indonesia.
Jadi kebiasaan ini tidak merata di dunia atau negara lainnya.
"Sebenarnya sih itu hanya bonus karena dianggap mengeluarkan darah bisa hipotensi dan butuh asupan. Di luar negri tidak begitu," kata Tan saat dihubungi Kompas.com, Senin (6/9/2021).
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Kacang Hijau Enak Dan Praktis Ini Bakal Jadi Primadona