4 Trik Antigagal Bikin Bakso Aci Empuk dan Kenyal, Setelah Pakai Tips Ini Dijamin Gak Akan Keras Lagi Sampai Bikin Gigi Ngilu! Pas Untuk Musim Hujan

By Virny Apriliyanty, Senin, 27 Februari 2023 | 09:25 WIB
Tips membuat bakso aci kenyal (Shopee)

SajianSedap.com - Hujan-hujan enaknya makan hidangan yang hangat.

Nah, bakso aci bisa jadi pilihannya.

Membuatnya pun gampang banget karena bahan-bahannya sederhana.

Tapi, bakso aci seringkali gagal dibuat karena bisa sangat kenyal dan keras sampai bikin gigi copot saat makan.

Makanya banyak orang ragu kalau disuruh bikin bakso aci sendiri.

Tenang dulu, SajianSedap punya trik bikin bakso aci empuk dan kenyal yang pas saat digigit.

Gak akan gagal lagi kalau pakai trik ini.

Tips Membuat Bakso Aci Empuk dan Kenyal

Seperti kita ketahui, bakso aci yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.

Tapi tidak jarang bakso aci bisa jadi keras kalau salah membuatnya.

Jadi, bagaimana membuat bakso aci yang empuk dan kenyal?

1. Penggunaan Tepung

Pertama kita masuk dulu ke bahan pembuatannya. 

Baca Juga: Resep Tahu Aci Sambal Rujak Enak Dan Mudah Dibuat, Camilan Isimewa Untuk Di Malam Hari

Untuk bakso aci , kita hanya membutuhkan tepung, bawang putih, garam, dan air.

Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.

Biasanya untuk membuat bakso aci, kita menggunakan tepung sagu.

Bakso Aci

Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.

Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.

Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada bakso aci jadi pas.

2. Isian Bakso Aci

Pada dasarnya, bakso aci bisa dimakan begitu saja, tanpa isian apapun. 

Tapi orang Indonesia gemar berkreasi. 

Ada yang mengisi bakso aci dengan keju, tetelan sampai daging ayam. 

Baca Juga: Siapa yang Sangka, Kalau Resep Tahu Aci Ini Camilan Lezat yang Bisa Dibuat Dengan 8 Bahan Saja!

Semuanya boleh-boleh saja dilakukan kalau memang bahannya tersedia di rumah.

3. Merebus Bakso Aci

Langkah selanjutnya adalah merebus bakso aci.

Bakso aci harus direbus sampai mengambang di air rebusan.

Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.

Padahal bisa jadi bakso aci belum matang betul, lo.

Kuncinya adalah membiarkan bakso aci mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.

Jadi bakso aci pasti empuk dan kenyal saat dimakan.

Usahakan untuk membuat bakso aci dengan ukuran yang sama, ya!

Karena jika tidak, nanti bisa saja ada bakso aci yang terlalu matang dan juga masih keras.

Setelah matang segera angkat dan campurkan tiriskan.

Ingat, kita harus merebus air baru untuk kuah bakso aci. 

Baca Juga: Cara Menghangatkan Baso Aci yang Dibungkus, Bakal Tetap Sedap Kalau Ikuti 2 Langkah Ini

Dilarang menggunakan kuah rebusan bakso aci karena biasanya kuah sudah mengental karena efek sagu.

4. Membuat Kaldu Murah untuk Bakso Aci

Bakso aci yang dijual di pasaran biasanya dihidangkan bersama kaldu bubuk dan cabai bubuk bukan? 

Kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Tingal taruh kaldu bubuk di dalam mangkuk bersam cabai bubuk yang biasanya ada di supermarket. 

Tambahkan sedikit lada, kecap manis, dan kucuran jeruk nipis atau limo. 

Wah, rasanya dijamin lebih mantap. 

Sebenarnya akan lebih enak lagi kalau kita punya tambahan ceker, telur, dan kerupuk cikur atau pilus.

Tapi tentu saja, ini kembali pada selera dan ketersediaan di rumah, ya.