SajianSedap.com - Resep Nasi Jinggo merupakan hidangan lezat khas Bali yang tersaji dengan aneka lauk seperti ayam dan sambal.
Menu tradisional satu ini juga terkenal akan cita rasa yang enak, dan pastinya punya banyak penggemarnya.
Yuk, sajikan menu khas Bali satu ini sebagai menu utama makan siang di akhir pekan.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:600 gram nasi putih300 gram mi goreng
Bahan Serundeng:200 gram kelapa parut kasar1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah keriting
Bahan Ayam:1/2 ekor (450 gram) ayam, potong-potong2 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu Halus:10 butir bawang merah3 siung bawang putih1 cm kencur2 cm lengkuas1 cm kunyit, bakar2 butir kemiri, sangrai2 buah cabai merah besar5 buah cabai merah keriting2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir
Bumbu Sambal (haluskan):7 butir bawang merah, goreng4 siung bawang putih, goreng3 buah cabai merah besar, buang biji, goreng4 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng2 buah tomat, potong-potong, goreng1 sendok teh terasi, goreng1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk limau
Cara Membuat Nasi Jenggo: