Resep Nasi Jinggo, Menu Tradisional Khas Bali Dengan Isian Lengkap yang Dijamin Enak

By Dwi, Sabtu, 4 Maret 2023 | 09:00 WIB
Resep Nasi Jinggo, Menu Khas Bali Untuk Menu Istimewa Makan Siang Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Jinggo merupakan hidangan lezat khas Bali yang tersaji dengan aneka lauk seperti ayam dan sambal.

Menu tradisional satu ini juga terkenal akan cita rasa yang enak, dan pastinya punya banyak penggemarnya.

Yuk, sajikan menu khas Bali satu ini sebagai menu utama makan siang di akhir pekan.

Waktu: 90 Menit

Sajian: 3 Porsi

Bahan:600 gram nasi putih300 gram mi goreng

Bahan Serundeng:200 gram kelapa parut kasar1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah keriting

Bahan Ayam:1/2 ekor (450 gram) ayam, potong-potong2 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

Bumbu Halus:10 butir bawang merah3 siung bawang putih1 cm kencur2 cm lengkuas1 cm kunyit, bakar2 butir kemiri, sangrai2 buah cabai merah besar5 buah cabai merah keriting2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir

Bumbu Sambal (haluskan):7 butir bawang merah, goreng4 siung bawang putih, goreng3 buah cabai merah besar, buang biji, goreng4 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng2 buah tomat, potong-potong, goreng1 sendok teh terasi, goreng1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk limau

Cara Membuat Nasi Jenggo:

1. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa kasar. Aduk hingga kering. Sisihkan.

2. Ayam pelalah, lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.

3. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.

4. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.

5. Sajikan nasi bersama mi, ayam pelalah, dan serundeng.

Baca Juga: Resep Capcay Kekian, Menu Rumahan Dari Aneka Sayuran yang Rasanya Dijamin Sedap

 Baca Juga: Resep Tumis Daging Cabai Gendot Enak Dan Praktis Untuk Menu Utama Makan Siang Nanti