Gak Bakal Busuk! Buncis Bisa Awet Disimpan Kalau Pakai Cara Ini, Bisa untuk Stok Sebulan

By Amelia Pertamasari, Selasa, 28 Februari 2023 | 16:50 WIB
Cara menyimpan buncis agar tahan lama. (Pexels)

SajianSedap.com Buncis merupakan sayuran sejenis polong-polongan yang sering kita temukan.

Ini dapat dikonsumsi dalam keadaan muda atau dikonsumsi bijinya untuk olahan sayur.

Ketika diolah, buncis dapat mempertahankan rasanya yang sedikit manis dengan tekstur yang sedikit lunak.

Beberapa olahan buncis seperti tumis, sop, hingga salad sayur.

Tak hanya nikmat, sayur buncis juga dikemas dengan beragam kandungan gizi yang sangat baik namun dijual dengan harga cukup terjangkau.

Sehingga banyak ibu rumah tangga mengolah sayur ini untuk dijadikan makanan sehari-hari.

Sehingga tak sedikit ibu-ibu menyetok buncis di rumah mereka dalam jumlah yang tak sedikit untuk disimpan beberapa hari.

Sayangnya, buncis adalah jenis bahan makanan yang mudah rusak dan busuk jika tidak disimpan dengan benar.

Jadi jika Anda berencana menyimpan buncis sebagai stok sayur di rumah, coba lihat berikut ini caranya.

Tips Menyimpan Buncis untuk Stok

Dilansir dari tastingtable, berikut ini cara menyimpan buncis agar kesegarannya terjaga dan tidak mudah busuk.

Cara ini bisa dilakukan untuk tujuan penyimpanan buncis yang akan segera diolah atau dalam jangka waktu lama, bahkan sampai delapan bulan.

Baca Juga: Kebiasaan Emak-emak Ini Justru Bikin Cepat Busuk, Begini Cara Simpan Bawang Putih Paling Awet ala Pedagang! Gak Ada yang Terbuang 

1. Beli buncis segar

Bukan rahasia lagi bahwa kesegaran bahan makanan adalah yang terbaik. Olahan sayur yang lezat akan diperoleh dari makanan yang masih segar, sekalipun dari stok sayur.

Cooking Light melaporkan bahwa penulis buku masak terlaris Toby Amidor, M.S., R.D., merekomendasikan untuk memperhatikan tanda-tanda pembusukan.

Permukaan yang memar atau perubahan warna menjadi cokelat adalah tanda-tanda bahwa buncis telah dipanen terlalu lama atau telah disimpan dengan tidak benar.

2. Simpan dalam kulkas

Setelah pemilihan yang tepat, penting untuk menjaga kesegaran buncis dengan mendinginkannya dalam lemari es. Jadi setelah membelinya, segera masukkan ke dalam kulkas.

Sebelum menyimpannya, jaga buncis utuh dan jangan mencucinya, karena kelembapan apa pun dapat memicu pertumbuhan jamur.

Kemudian simpan buncis dalam kantong plastik atau wadah kedap udara, keluarkan udara sebanyak mungkin. Anda juga harus meletakkannya di tempat sayuran di kulkas.

Disarankan sebaiknya menyimpannya dengan mengalasi tisu makan untuk menyerap kelembapan yang tersisa.

Ketika disimpan dalam kondisi dingin dengan benar dalam kantong atau wadah plastik, ini akan bertahan dari lima hingga tujuh hari.

Sementara buncis yang telah diolah juga bisa disimpan dengan cara yang sama dan dimakan dalam tiga hingga lima hari, menurut StillTasty.

3. Bekukan untuk penyimpanan lebih lama

Membekukan buncis adalah cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan tekstur buncis dan mempertahankan nutrisinya.

Food Network mencatat bahwa satu cangkir buncis mentah memiliki tambahan vitamin K, C, dan A dan penuh serat.

Baca Juga: Pedagang Bongkar SENDIRI Cara Tepat Menyimpan Bawang Putih Kupas, Awet Sampai 6 Bulan Cuma Ditambah 1 Bahan Dapur ini

Better Homes and Gardens (BHG) merekomendasikan untuk membilas buncis dengan air dingin, memotong batangnya, dan mengupas semua serat halus.

Lalu rebus buncis dengan merebusnya dalam air panas selama dua hingga empat menit.

Setelah itu rendam buncis dalam es dingin untuk menghentikannya dari pematangan lebih lanjut.

Ini membantu mempertahankan tekstur hingga delapan bulan kemudian.

Pastikan untuk memberi label dengan tanggal dan simpan dalam wadah, mangkuk, atau toples yang aman untuk freezer.

Dengan langkah-langkah tersebut, Anda bisa lebih menjaga kesegaran buncis.

Baca Juga: Emak-emak Nyesel Baru Tahu, Santan Segar Gak Bakal Asam dan Awet Berbulan-bulan Kalau Disimpan Ditempat ini, Rahasia Terbongkar!