SajianSedap.com - Gudangan atau urap jadi salah satu makanan yang cukup khas di beberaa wilayah Pulau Jawa.
Hidangan ini berisi berbagai sayuran yang dikukus seperti bayam, kecambah, kacang, daun kenikir dan masih banyak lagi.
Beberapa wilayah menambahkan timun segar hingga petai Cina.
Nah, urap atau gudangan ini biasa dipadukan dengan umbu kelapa yang rasanya gurih dan sedikit pedas.
Kemudian dicampur menjadi satu lalu dihidangkan.
Karena termasuk masakan basah, biasanya makanan ini mudah sekali basi.
terutama bumbu urap atau bumbu gudangan, biasanya akan mudah basi atau terasa kecut lebih cepat.
Cara Mmebuat Bumbu Urap Tidak Cepat Basi
Namun ternyata ada trik yang bisa Anda lakukan supaya bumbu urap atau gudangan ini tidak cepat basi loh.
Jadi bisa Anda simpan.
Jika dimasak dengan benar bumbu urap ini pun dapat disimpan untuk stok dan digunakan esok hari.
Untuk membuat bumbu urap, pakai kelapa parut segar.
Baca Juga: Akhirnya Ketauan Cara Simpan Bumbu Giling Anti Basi, Bisa Tahan 6 Bulan Kalau Contek 4 Tips ini
Kunci membuat bumbu urap tahan lama yakni pada penggunaan kelapanya.
Sebaiknya gunakan kelapa muda yang baru diparut jika ingin membuat bumbu urap untuk stok.
Selanjutnya, dilansir dari "Masakan Rumahan Lezat Dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka bumbu urap sebetulnya tidak perlu dikukus.
Namun perlu dimasak dengan bumbu halus dan air supaya tidak cepat basi.
Cara memasaknya cukup disangrai sampai airnya menyusutnya.
Lalu kukus kelapa parut.
Dalam buku "Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS" (2018) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dijelaskan bahwa bumbu urap perlu dikukus dulu jika tak ingin langsung dimakan.
Proses pengukusan dapat membuatnya lebih awet dan tidak cepat basi.
Jadi, bisa dinikmati esok hari.
Selain dari proses memasak, penyimpanan bumbu urap juga dapat memengaruhi ketahanannya.
Setelah dimasak, bumbu urap dapat didinginkan lalu dikemas dalam plastik kecil kemudian tempatkan di kulkas.
Cara ini dapat membuatnya bertahan hingga dua hari jika suhu kulkasnya stabil.
Nah dengan trik ini, bumbu gudangan Anda tidka akan cepat basi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Bumbu Urap agar Tahan Lama, Bisa untuk Stok