SajianSedap.com - Resep Gulai Itik Aceh, menu olahan bebek khas Nusantara yang hadir dengan rasa super enak.
Selain rasanya yang jempolan, menu tradisional satu ini juga hadir dengan aroma rempah yang begitu nikmat.
Bagaimana? Yakin mau melewatkan menu praktis satu ini sebagai menu utama makan siang nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 ekor bebek, potong 8 bagian250 ml santan kental dari 1 butir kelapa50 gram kelapa parut kasar sangrai, haluskan1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental1/2 sendok teh air jeruk nipis10 butir bawang merah, iris tipis, goreng2 sendok makan minyak goreng untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:10 butir bawang merah6 buah cabai merah, dibuang biji2 cm jahe2 cm lengkuas5 butir cengkeh1 sendok makan ketumbar bubuk2 lembar bunga pala1/2 sendok teh pala1/2 sendok teh adas manis
Cara Membuat Gulai Itik Aceh:
1.Lumuri bebek dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
3. Aduk rata bebek, santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 15 menit.
4. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bebek. Aduk rata.
5. Masukkan santan encer, garam, merica bubuk, gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
6. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Gulai Labu Parang, Menu Rumahan Dengan Rasa yang Gurih Banget
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Sederhana, Bisa Untuk Pelengkap Makan Siang