SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi memasak pasti suka membuat kue.
Apalagi di Indonesia banyak banget jenis kue yang bisa dimasak.
Baik kue basah maupun kering semuanya enak-enak.
Nah salah satu bahan pembuat kue adalah telur.
Biasanya kita akan memakai telur langsung dari kulkas.
Kelihatannya sih kebiasaan ini umum dilakukan dan biasa saja.
Namun ternyata kebiasaan ini bisa bikin rugi lho.
Jangan Pakai Telur Dingin untuk Membuat Kue
Telur merupakan bahan makanan penting yang hampir selalu ada dalam mayoritas resep kue.
Selain jenis dan ukurannya, suhu telur yang digunakan untuk membuat kue juga harus diperhatikan.
Kebanyakan resep kue menyarankan untuk memakai telur bersuhu ruang daripada telur dingin.
Mengapa begitu?
Ternyata anjuran ini bukan tanpa alasan lho.
Telur suhu ruang adalah salah satu kunci sukses membuat kue.
Dilansir dari All Recipes, suhu telur akan memengaruhi struktur, tekstur, dan cita rasa kue yang dibuat.
Adonan kue cenderung mengental dan tidak merata bila dibuat menggunakan telur dingin atau yang sudah lama disimpan di kulkas.
Pemanggangan kue yang dibuat dengan telur dingin juga membutuhkan waktu lama dibandingkan dengan telur suhu ruang.
Sebaliknya, telur suhu ruang dapat membuat adonan dapat tercampur merata dan mengembang lebih mudah.
Protein dalam telur dinilai lebih mudah bekerja saat telur bersuhu ruang, seperti dikutip All Recipes lainnya.
Kandungan ini akan "menangkap" udara.
Kemudian nantinya akan membuat adonan mengembang hingga dapat menghasilkan tekstur kue yang lembut.
Kalau pakai telur dingin, adonan jadi susah mengembang.
Akhirnya kue malah jadi gagal dan bantet.
Tentu ini bakal bikin kita rugi.
Biar gak rugi, sebaiknya diamkan dulu di suhu ruangan dengan cara tertentu.
Cara Menormalkan Suhu Telur dari Kulkas
Telur dingin bisa ditaruh di suhu ruang atau suhu kamar selama satu jam.
Nantinya, suhu telur akan naik perlahan.
Anda juga bisa menggunakan cara lain untuk mengubah telur dingin menjadi telur suhu ruang.
- Siapkan mangkuk lalu taruh telur di dalamnya.
- Kemudian siram atau aliri dengan air hangat selama 2 hingga 3 menit.
- Jika suhu dingin pada telur mulai menghilang saat dipegang, telur sudah aman digunakan untuk membuat kue.
Selain itu, telur dingin juga bisa direndam dalam air hangat selama 5-10 menit hingga suhunya berubah.
Kalau sudah tak dingin lagi, telur bisa langsung digunakan untuk membuat aneka kue.
Baca Juga: 2 Alasan yang Membuat Seseorang Tidak Mau Lagi Simpan Telur Di Rak Pintu Kulkas
Tapi cara ini gak berlaku buat semua kue lho.
Fungsi telur suhu ruang terhadap tekstur akhir kue membuatnya cocok digunakan saat memasak cake atau bolu.
Sementara untuk kudapan manis lainnya, suhu telur dianggap tidak begitu penting.
Misalnya ketika kita membuat kue kering.
Kue kering memiliki tekstur yang berbeda dengan bolu.
Jika bolu bertekstur empuk, kukis sebaliknya.
Tekstur kue kering umumnya renyah dan kering.
Hal ini membuat banyak jenis kukis tidak masalah bila dibuat menggunakan telur dingin.
Nah itu dia Sase Lovers kenapa kita gak boleh pakai telur dari kulkas untuk membuat kue basah.
Semoga membantu ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Pakai Telur dari Kulkas untuk Bikin Kue, Simak Alasannya