Emak-emak Wajib Waspada, Ternyata Jengkol Bisa Beracun Kalau Dimasak dengan Cara Salah, Gunakan Tips Ini Biar Keluarga Selamat

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 5 Maret 2023 | 08:10 WIB
Jengkol ternyata bisa beracun jika tidak diolah dengan tepat (SHUTTERSTOCK/JOKO P)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan makanan yang satu ini.

Memang ada yang suka dan tidak suka dengan jengkol.

Maklum saja, jengkol memang punya bau yang menyengat.

Tapi Sase Lovers sudah pernah tahu kalau jengkol bisa beracun?

Jika tidak diolah secara benar, jengkol ternyata bisa beracun lho.

Karena itu Anda harus waspada saat mengolahnya.

Biar gak jadi beracun, yuk ikuti tips berikut ini.

Cara Mengolah Jengkol agar Tidak Beracun

1. Peram jengkol dalam tanah

Cara ini mungkin sudah tidak asing bagi beberapa orang.

Namun banyak juga yang masih belum tahu tentang cara yang satu ini.

Tips memasak jengkol ini disampaikan oleh Ahmad Sulaeman, Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari IPB University.

Baca Juga: 3 Bahan Alami untuk Menghilangkan Bau Jengkol ala Pedagang Warteg, Semua Bahan Pasti Ada di Dapur

Jengkol bisa diperam atau dipendam dalam tanah agar tidak beracun saat diolah

Sulaeman menyarankan untuk memeram jengkol dalam tanah.

Cara ini bisa berguna mengurangi kandungan asam jengkolat.

"Memang kalau jengkol utuh itu kandungannya asam jengkolatnya tinggi. Orang Jawa Barat sudah tau cara mengurangi asam jengkolat dengan cara diperam," kata Sulaeman.

Jengkol bisa diperam selama 3 hingga 7 hari.

Peramlah higga muncul akar kecil mirip taoge.

"Dari beberapa penelitian, (memeram) bisa mengurangi sampai 90 persen lebih kandungan asam jengkolatnya," ujar Sulaeman.

Sulaeman menuturkan bahwa jengkol yang sudah diperam tidak masalah untuk dimakan.

Baik mentah atau diolah menjadi masakan bisa dimakan secara aman.

Mudah sekali, kan?

Kalau diperam masih susah, Anda bisa memakai cara lainnya.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Aroma Jengkol di Mulut Selain Sikat Gigi dan Makan Kopi, Lebih Praktis

2. Merendam jengkol

Untuk mengurangi kadar asam jengkolat dalam jengkol, Sulaeman juga menyarankan untuk merendam jengkol.

Jengkol bisa direndam selama 3 hari.

Rendamlah menggunakan air bersih tanpa tambahan bahan lain.

"Direndam dalam air nanti dia agak mekar,” tutur Sulaeman.

Jika bisa diganti airnya ya.

Tujuannya agar jengkol masih tetap bersih dan tidak tercampur kotoran.

Nantinya cara ini akan menghilangkan sebagian racunnya hilang.

Setelah itu, jengkol bisa diambil.

Jangan lupa untuk membersihkannya dan diolah menjadi beragam masakan.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Kurangi Racun dalam Jengkol, Rendam Air Selama 3 Hari

Baca Juga: Pakai Air Ledeng Tidak Cukup! Coba Rendam Jengkol dalam Air Bekas Cucian Beras, Pasti Seisi Rumah Jadi Ketagihan