Telat Tahunya, Begini Cara Memakai Minyak Goreng Agar Gak Cepat Menghitam dan Keruh, Bakal Irit Uang Belanjaan Mulai Sekarang

By Amelia Pertamasari, Senin, 6 Maret 2023 | 07:25 WIB
Cara memakai minyak goreng untuk menggoreng makanan agar tidak cepat keruh dan menghitam. (kazoka30)

SajianSedap.com - Minyak goreng adalah bahan pokok yang digunakan untuk memasak.

Kebutuhannya terbilang tak sedikit, sebab minyak goreng digunakan untuk menggoreng, menumis, bahkan membakar.

Biasanya minyak goreng yang masih layak pakai dapat digunakan tiga hingga empat kali.

Namun terkadang minyak juga cepat kotor dan menghitam sehingga tak layak dipakai dalam sekali penggorengan.

Sehingga mau tak mau minyak goreng harus dibuang karena tak bisa digunakan kembali.

Tentu sangat sayang sekali jika baru sekali dipakai minyak sudah kotor dan harus dibuang.

Padahal sebenarnya jika tahu tips menggoreng dengan benar, minyak goreng akan selalu terjaga kebersihannya.

Penasaran tips dan caranya untuk menjaga minyak goreng bisa jernih lebih lama?

Simak berikut ini sehingga Anda kini bisa menghemat pemakaian dan pembelian minyak goreng tiap bulannya.

Tips Memakai Minyak Goreng Tidak Cepat Hitam dan Keruh

Jika ingin memanfaatkan minyak goreng untuk lebih dari sekali pakai, ada beberapa cara aman yang dapat dilakukan agar minyak goreng tetap jernih.

Perlu dicatat juga minyak goreng bekas yang sudah berbau tengik dan berubah warna tidak layak digunakan kembali. 

Baca Juga: Tips Beli Minyak Goreng Curah Warung yang Aman Dikonsumsi, Tetap Dapat Harga Miring Kalau Lakukan Cara Sederhana Ini

1. Atur suhu api saat masak

Api kompor yang terlalu besar membuat suhu naik dan minyak goreng cepat panas.

Proses pemasakan yang terlalu panas ini membuat minyak goreng berubah coklat dan jika digunakan terus menerus akan jadi hitam.

Makanan yang digoreng dengan minyak yang terlalu panas juga tidak matang merata, hanya pada bagian luar.

Oleh karena itu, pastikan untuk mengatur api kompor menjadi sedang. Suhu ideal untuk menggoreng adalah 180 derajat Celcius.

Gunakan termometer dapur untuk mengetahui suhu minyak goreng panas.

2. Angkat sisa makanan di minyak goreng

Endapan sisa makanan membuat kualitas minyak goreng menurun.

Minyak goreng akan berubah warna dan mudah berbau jika ada banyak partikel sisa makanan di minyak goreng.

Berinvestasilah pada saringan besi yang tahan panas untuk menyaring minyak goreng dari sisa makanan yang tertinggal.

3. Pisahkan minyak sesuai jenis makanan

Memisahkan minyak goreng bekas sesuai jenis makanan yang digoreng juga dapat membuat minyak goreng layak pakai.

Bagi minyak goreng bekas berdasarkan fungsinya, misal minyak untuk menggoreng ikan dan ikan asin, minyak untuk menggoreng donat atau camilan manis.

4. Simpan minyak goreng dengan benar

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Baca Juga: Ibu-ibu Harus Tahu, Pakai 3 Trik ini, Minyak Goreng Bekas Bisa Kembali Jernih Seperti Beli yang Baru

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

Cara Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Masak

Biasanya ketika kamu menggoreng bahan masakan dengan balutan tepung, akan meninggalkan sisa remahan di dalam minyak.

Meski sudah menggunakan saringan, terkadang masih terdapat remahan halus dan kecil-kecil yang tersisa.

Untuk mengatasinya, kamu bisa memanfaatkan nasi untuk mengangkat sisa remahan halus tersebut.

Caranya cukup mudah, kamu bisa menggunakan secentontong nasi dan masukkan ke dalam minyak panas.

Setelah itu, kotoran sisa penggorengan akan menempel pada nasi dengan sendirinya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Aman Membuat Minyak Goreng Tetap Jernih, Bisa Dipakai Lagi

Baca Juga: Gak Bakal Malu Lagi depan Mertua, Noda Minyak dan Makanan di Dinding Dapur Lenyap Cuma Modal Diusap Bahan yang Ada di Kulkas Ini