Puluhan Tahun di Dapur Bisa Gak Tahu, Kangkung Bisa Tetap Hijau Walau Dimasak Lama Pakai Bumbu ini

By Raka, Selasa, 7 Maret 2023 | 09:10 WIB
Cara masak kangkung supaya tidak menghitam dan gampang layu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan tumis kangkung.

Bukan lauk biasa, tumis kangkung kerap menjadi pilihan menu pendamping saat menyantap beragam seafood.

Sayuran hijau ini memang jadi menu andalan kelurga.

Masaknya memang seperti sayur pada umumnya, tapi ada hal yang harus diperhatikan saat masak kangkung.

Salah satunya adalah kangkung mudah layu dan menghitam.

Penampilan yang seperti ini justru membuat nafsu makan jadi berkurang.

Maka dari itu, penting memperhatikan sejumlah hal sebelum masak kangkung.

Cara Masak Kangkung agar Tetap Hijau

Selain dari cara masak, proses membeli kangkung juga bisa mencegah sayuran menjadi hitam setelah dimasak.

1. Pilih kangkung yang besar

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya. 

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Tumis Kangkung Lezat Dan Praktis Dengan Aneka Pelengkap!

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Baca Juga: Bukan Dibungkus Plastik, Begini Cara Simpan Kangkung Agar Tidak Mudah Layu, Kuncinya Letakkan Batangnya Di Tempat Seperti Ini

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.

 Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Rebon, Menu Kilat Dan Enak Untuk Pelengkap Makan Malam