SajianSedap.com - Resep Ikan Bakar Colo-Colo, sajian nikmat untuk makan siang dengan sentuhan sambal khas Manado.
Tak sampai satu jam, menu praktis dengan rasa yang super enak ini pun sudah bisa kita suguhkan di meja makan.
Karena hadir dengan aroma yang super lezat ketika dimasak, menu anti repot ini bikin perut langsung keroncongan!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:2 ekor (1 kg) ikan tongkol, bersihkan, kerat-kerat1 sendok makan air jeruk nipis2 sendok teh garam
Bumbu Halus:1 sendok teh terasi, bakar4 butir kemiri, sangrai15 butir bawang merah5 siung bawang putih4 buah cabai merah keriting1 sendok teh gula pasir1 1/2 sendok teh garam
Bahan Sambal Colo-colo:4 buah cabai rawit merah, iris bulat15 buah cabai rawit hijau, iris bulat8 butir bawang merah, iris tipis3 buah tomat hijau, potong kotak1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan air jeruk lemon cui50 ml air
Cara Membuat Ikan Bakar Colo-colo:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumur ikan tongkol dengan tumisan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
3. Bakar ikan sampai matang sambil diolesi sisa bumbu. Sisihkan.
4. Sambal colo-colo, campur cabai, bawang merah, tomat, garam, gula pasir, air jeruk lemon cui dan air. Aduk rata.
5. Sajikan ikan bakar bersama sambal colo-colo.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Santan, Menu Sederhana yang Tak Boleh Diragukan Soal Rasanya