Trik Goreng Pempek Beku agar Tidak Meletus, Ternyata Bukan Asal Pakai Banyak Minyak Goreng

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 10 Maret 2023 | 08:40 WIB
Begini cara menggoreng pempek biar tidak meletus ()

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan panganan khas Palembang ini.

Semua orang pasti sudah tak asing lagi dengan pempek.

Di Indonesia sudah banyak sekali orang yang menjual makanan dari ikan tenggiri ini.

Tak terkecuali ada yang menjualnya dalam bentuk frozen atau beku.

Sayangnya ketika menggoreng pempek beku kadang akan meletus.

Tentu ini bahaya kalau sampai kena ke tubuh.

Biar gak meletus, SajianSedap punya tipsnya untuk Anda.

Tips Menggoreng Pempek Beku

1. Diamkan dulu sebelum dimasak

Pempek beku biasanya akan disimpan di dalam freezer.

Kita memang ingi cepat-cepat memakannya.

Namun Sase Lovers perlu mendiamkannya dulu.

Baca Juga: Cara Goreng Pempek Tidak Meledak, Gak Usah Pakai Helm Kalau Pakai 2 Trik Ini

Pempek sebaiknya didiamkan dulu setelah keluar dari freezer

Tunggu sampai pempek benar-benar tidak ada bunga es atau beku lagi.

Es yang tersisa akan bercampur dengan minyak panas.

Akibatnya ada perbedaan suhu yang cukup jauh.

Akhirnya justru pempel akan meletus dan bisa mengenai tangan.

Karena itu sebaiknya diamkan makanan ini di suhu ruang dulu sebelum digoreng.

2. Pastikan takaran bahan pempek sudah pas

Tips ini diberikan langsung oleh Kleta Paskalia Lupitasari selaku pemiliki Pempek Ny. Kleta.

Menurut Kleta, salah satu penyebab pempek meletup adalah penggunaan takaran bahan yang tidak pas.

"Kalau pempek meletup pas digoreng itu biasanya adonan kebanyakan telur atau tepung," kata Kleta saat ditemui Kompas.com, Senin (6/3/2023).

Jika terlalu banyak menggunakan dua bahan tersebut, Kleta menyampaikan, pempek kemungkinan besar akan meletup saat digoreng.

Baca Juga: Cara Membuat Cuko Pempek Kental dan Gurih Tanpa Micin, 3 Bahan Ini Rahasianya, Bakal Bikin Nagih

3. Tiriskan pempek

Air juga memengaruhi proses menggoreng pempek.

Terutama bila Anda belum meniriskan pempek dengan sempurna setelah direbus.

Kleta mengatakan, pempek harus ditiriskan terlebih dulu.

Cara ini dilakukan baik sebelum dikemas maupun bila ingin langsung digoreng.

Pempek yang masih belum tiris bisa meletup ketika digoreng.

Namun, kandungan air ini tidak berlaku bila pempek sudah dicairkan.

Jadi sebaiknya Sase Lovers mencairkannya dulu dengan benar.

Nah itu dia tips menggoreng pempek biar gak meletus.

Sekarang Anda bisa mencobanya di rumah.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Goreng Pempek agar Tidak Meletup, Jangan Pakai Banyak Telur

Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Palembang Selain Pempek, Semuanya Enak dan Cocok untuk Dibawa Pulang