Ngapain Beli Panci Baru, Kerak Hitam di Panci Bisa Lenyap Cuma Modal Digosok Buah Asam yang Biasa Dibuat Sayur Ini, Mudah Banget!

By Amelia Pertamasari, Jumat, 10 Maret 2023 | 14:25 WIB
Cara membersihkan panci gosong agar kembali kinclong. (Kompas)

SajianSedap.com - Ada beragam jenis peralatan memasak untuk memberi kemudahan dalam memasak makanan.

Yang paling umum ditemui di setiap dapur adalah panci dan wajan.

Karena bisa digunakan untuk beragam keperluan memasak, alat masak ini cepat sekali menghitam karena gosong.

Noda hitam ini terjadi sebab paparan bara api setiap masak yang terlalu sering disertai tumpahan makanan yang ikut terbakar.

Noda hitam ini harus segera dibersihkan karena tak hanya terlihat buruk, namun juga mengurangi efektifitas saat memasak.

Sayangnya, membersihkan kerak hitam dan noda gosong ini tak semudah noda lainnya.

Perlu usaha ekstra menggosoknya agar noda benar-benar rontok.

Tapi jika Anda tahu triknya, noda gosong ini bisa dihilangkan dengan mudah dan panci Anda bisa kembali kinclong.

Anda cukup memanfaatkan bahan makanan yang biasanya hanya dibuat sayur ini. Yuk simak apa itu!

Cara Membersihkan Kerak Gosong di Pantat Wajan

Berikut ini trik jitu untuk membersihkan kerak gosong di pantat wajan dengan mudah.

Anda hanya perlu memanfaatkan belimbing wuluh seperti berikut ini.

Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Panci yang Terbakar Agar Kinclong Lagi, Bisa Pakai Bahan Dapur Ini

Selain rasa masamnya kerap dijadikan bumbu penyedap sayur atau sambal, belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) ternyata cukup ampuh membersihkan noda membandel di permukaan benda.

Memang, lain halnya dengan di pedesaan, di perkotaan saat ini agak susah menemukan belimbing wuluh yang biasanya mudah ditemukan di halaman atau kebun milik tetangga.

Tetapi, itu bukan masalah. Belimbing wuluh saat ini masih banyak dijumpai di pasar tradisional dan harga sekantongnya tak lebih dari membeli seikat kangkung, hanya Rp 1.000.

Khasiat belimbing wuluh sebagai "pembersih" terletak pada kadar asamnya.

Cara menggunakannya, ikuti langkah berikut:

1. Pilih belimbing wuluh yang sudah matang, tapi jangan yang terlalu muda atau terlalu tua.

Sebab terlalu muda kurang baik, karena kadar asamnya sedikit, sebaliknya kadar asam pada belimbing yang terlalu tua sudah berkurang.

2. Cukup ambil beberapa belimbing wuluh untuk membersihkan panci atau wajan.

3. Kulit belimbing wuluh dikupas, kemudian gosok secara berulang-ulang dan merata ke permukaan yang gosong.

4. Biarkan selang beberapa menit, kadar asam belimbing akan bekerja mengelupaskan noda atau kotoran.

5. Setelah didiamkan beberapa menit, gunakan sikat untuk menggosok sisa gerusan belimbing wuluh tadi.

Baca Juga: GAK Cukup Pakai Sabun Cuci Piring, Noda Membandel di Alat Masak Tembaga Bisa Hilang Cuma Gunakan 4 Bahan ini, Cobain Deh!

Tips Membersihkan Panci dan Wajan agar Awet

Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.

Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.

Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.

Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.

Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.

Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Belimbing Wuluh, Si Pembersih Ampuh

Baca Juga: Trik Jitu Hilangkan Kerak Putih Kapur yang Membandel di Panci, Sekaligus Tak Mudah Berkerak Lagi