SajianSedap.com - Kalau membuat nastar pasti gak lepas dari yang namanya selai nanas ya.
Sebab selai nanas memang sudah jadi isian wajib kue nastar.
Nah, kue nastar bisa enak kalau selai nastarnya juga enak.
Jika memang Anda mau buat kue nastar yang enak Anda bisa nih coba simak cara membuat selai nanas untuk isian nastar.
Cara membuat selai nanas untuk isian nastar ini, bisa menghasilkan selai yang enak dan tentunya istimewa.
Nah, jika Anda ikuti cara membuat selai nanas untuk isian nastar ini, dijamin hasil selainya wangi.
Cara Membuat Selai Nanas untuk Isian Nastar
Berikut ini beberapa cara untuk menghasilkan selai nanas yang enak dan sempurna yang cocok untuk isian nastar.
Cara ini disampaikan oleh Pastry Chef Disy Ery Braswito dan Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan.
1. Pakai bonggol nanas
Bonggol nanas adalah bagian tengah dari buah nanas yang lebih keras daripada daging nanas. Biasanya jika makan nanas secara langsung, Anda akan membuang bonggolnya ini. Namun untuk membuat selai nanas sebaiknya gunakan juga bonggol nanas.
“Itu harus kita pakai karena kita perlu buat teksturnya tidak cair pada saat nanti mau jadi isian nastar. Kita jadi bisa bentuk seperti dodol gitu,” kata Disy ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (13/4/2021).
Sedikit tips dari Disy, parut daging nanas dan bonggol nanas secara terpisah. Alasannya agar parutan daging dan bonggol bisa benar-benar halus. Sementara untuk proses pemasakan langsung satukan saja antara parutan bonggol dan daging.
Baca Juga: Cara Membuat Selai Nanas untuk Nastar yang Hasilnya Legit dan Kesat, Pilih Nanas yang Seperti Ini
“Biasanya kalau langsung diparut bareng kadang-kadang ada kasarnya itu gede-gede. Daging itu kan empuk banget, pas ketemu bonggolnya kita enggak bisa bedakan,” jelasnya.
2. Pakai rempah aromatik
Disy juga menambahkan rempah aromatik berupa cengkeh ke dalam campuran selainya. Gunanya agar selai tambah wangi. Cukup gunakan sekitar dua atau tiga buah cengkeh saja, tak perlu terlalu banyak.
“Misalnya nanasnya 250 gram ya, kasih gulanya itu 150 gram, terus cengkehnya tiga biji aja,” tutur Disy.
Sementara Arief biasa menggunakan cengkeh, batang kayu manis, dan juga daun pandan.
3. Pakai garam
Jangan lupa gunakan garam agar rasa gurih muncul dan rasa selai semakin seimbang. Jika tidak menggunakan garam, bisa jadi rasa nastar jadi terlalu manis.
4. Pakai elemen asam
Sementara Arief biasa menambahkan elemen asam untuk selai nanasnya. Biasanya ia menggunakan apple cider atau cuka apel secukupnya.
Salah satu alasannya karena Arief suka menggunakan nanas madu yang cenderung manis. Dengan menggunakan apple cider, maka hasil selainya akan lebih seimbang. Ada rasa manis dari nanas dan gula, serta asam dari cuka apel.
5. Pakai glukosa
Trik rahasia lainnya yang dilakukan Arief juga adalah menggunakan glukosa. Glukosa bisa ditemukan dalam bentuk sirup kental yang punya rasa manis.
Arief menambahkan glukosa pada selai nanas ketika selainya sudah masak, berwarna coklat dan sudah kering.
“Kita kan masak gula sama nanas sampai kering. Biasanya ketika dingin gula itu akan jadi lebih keras dibanding saat panas,” papar Arief pada Kompas.com, Selasa (13/4/2021).
Baca Juga: Tips Membuat Nastar yang Renyah dan Lumer Di Mulut, Hasilnya Pasti Enak Jadi Rebutan Keluarga
“Kadang selai itu kayak permen, terlalu keras. Tujuan glukosa ini agar selai masih bisa dibentuk tapi dia moist. Jadi ketika dibakar nanasnya tetap melt, enggak kering,” sambung dia.
Kurangi penggunaan gula agar ketika ditambahkan glukosa di akhir tidak membuat selai terlalu manis.
Biasanya ia menggunakan perbandingan gula 10 persen dari jumlah nanas. Sementara glukosanya sekitar tujuh sampai delapan persen dari jumlah nanas ketika masih mentah dan sudah dihaluskan.
6. Jangan pakai air
Selanjutnya, jangan tambahkan air. Menurut Disy, nanas sudah mengandung banyak air. Jika ditambahkan air lagi nantinya air akan mengurangi rasa nanas itu sendiri.
7. Jangan pakai api terlalu besar
Jangan gunakan api yang terlalu besar. Cukup gunakan api sedang selama proses memasak. Jika selai mulai terlihat membentuk karamelisasi, baru kecilkan api. Dengan begitu selai tidak akan gosong, air akan benar-benar habis, dan hasil selai pun akan masak sempurna.
8. Terus diaduk
Salah satu hal yang paling penting dalam proses memasak adalah terus mengaduk selai. Ketika parutan nanas dan gula pertama masuk ke dalam panci, langsung aduk perlahan agar gula benar-benar larut dengan parutan nanas.
Jangan tinggalkan proses pemasakan selai. Apalagi ketika selai sudah terlihat akan terkaramelisasi dan air mulai berkurang, Anda harus terus mengaduknya agar tidak gosong.
Terus aduk hingga selai terkaramelisasi. Selai yang berwarna coklat keemasan atau golden brown artinya sudah masak. Dinginkan selai lebih dulu, baru kemudian bentuk jadi bola-bola kecil untuk isian adonan nastar.
Nah itu dia beberapa cara yang bisa Anda coba.
Baca Juga: Ternyata Cara Menyimpan Kue Nastar Supaya Tidak Lembek Bisa Pakai Garam, Begini Triknya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 8 Cara Membuat Selai Nanas yang Tidak Lembek untuk Isian Nastar