SajianSedap.com - Kecap asinmerupakan slaah satu bumbu masakan yang cukup populer.
Meski tidak sering digunakana dalam maskaan Indonesia, namun kecpa asin sering digunakan dalam bumbu masakan khas Asia Timur seperti Jepang dan Tiongkok.
Sama seperti namanya, rasa kecap asin tentu saja asin.
Namun ada sensasi gurih yang juga membuat olahan semakin nikmat.
Karena tidak sering digunakan dalam olahan nusantara, sebagain orang biasanya tidak memiliki kecap asin ini.
Jika Anda ingin menggunakan kecap asin untuk memasak, Anda tentu perlu membeli dulu.
Namun Anda jangan buru-buru beli, karena Anda bisa kok menggunakan bahan pengganti kecap asin.
Bahan Pengganti Kecap Asin
Beberapa bahan di dapur Anda bisa digunakan sebagai bahan pengganti kecap asin.
Jadi Anda tidak perlu khawatir.
Melansir dari The Spruce Eats dan Food52, berikut bahan pengganti kecap asin yang rasanya mirip.
Beberapa di antaranya justru lebih rendah sodium.
Baca Juga: Kecap Manis Bisa Basi, Lakukan Trik Ini Supaya Rasanya Tidak Berubah saat Disimpan
1. Kecap asin homemade
Ada bahan pengganti kecap asin yang bisa dibuat di rumah.
Bahan ini lebih rendah sodium jika dibandingkan dengan kecap asin.
Bahan tersebut ialah campuran dari kaldu sapi, cuka anggur, balsamic vinegar, gula molase, bubuk bawang putih, dan minyak wijen.
Semua bahan tersebut dicampur lalu diberi air dan diamkan sekitar satu jam.
Setelah satu jam, rasa dari kecap asin homemade akan mirip seperti kecap asin yang dijual di pasaran.
2. Garam
Garam dapat menjadi bahan pengganti kecap asin, meski rasanya kurang umami.
Penggunannya bisa untuk tumisan maupun bumbu marinasi.
3. Kecap inggris
Bahan pengganti kecap asin lainnya yaitu kecap inggris.
Jika dibandingkan dengan garam, rasa kecap inggris lebih umami.
Pengguna kecap inggris sebagai pengganti kecap asin lebih dianjurkan untuk tumisan atau saus.
Baca Juga: Anti Kedaluwarsa! Bahan Makanan Ini Bisa Disimpan Selamanya, Salah Satunya Kecap Asin
Perlu diketahui bahwa kecap inggris tidak mengandung kedelai atau gluten, sehingga aman untuk yang alergi.
4. Kecap ikan
Kecap ikan dapat digunakan sebagai bahan pengganti kecap asin.
Kecap ini memiliki rasa sedikit asin dan umami.
Aromanya lebih khas jika dibandingkan dengan kecap asin.
Anda dapat menggunakan kecap ikan untuk membuat saus ataupun nasi goreng.
Rasio penggunaannya sama dengan kecap asin, yakni 1:1.
5. Bumbu penyedap
Bumbu penyedap dalam bentuk blok atau bubuk dapat digunakan sebagai bahan pengganti kecap asin.
Umumnya, bumbu ini memiliki rasa gurih dan umami, sehingga penggunaannya cocok untuk tumisan.
Tidak ada takaran pasti berapa penggunaan bumbu penyedap untuk menggantikan kecap asin.
Oleh karenanya, Anda perlu memasukkan sedikit demi sedikit agar tidak terlalu asin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Bahan Pengganti Kecap Asin, Rasanya Mirip
Baca Juga: Trik Masak Nasi Goreng Enak Walau Tanpa Kecap, Pastikan Satu Bumbu Dapur ini Ikut Masuk Penggorengan