Tips Masak Beras Pera Agar Hasilnya Pulen dan Lembut, Cukup Tambahkan Sesendok Bahan Ini Saja

By Amelia Pertamasari, Minggu, 19 Maret 2023 | 16:25 WIB
Tips masak nasi pera agar hasilnya pulen dan lembut. (yipengge)

SajianSedap.com - Nasi menjadi makanan pokok negara di Asia, termasuk orang Indonesia.

Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Licorice: Southeast Asian Market Insights, 88,4 persen masyarakat Indonesia lebih menyukai nasi dibanding makanan lainnya.

Alasannya karena kecintaan orang Indonesia terhadap nasi sudah tertanam pada pola pikir masyarakat sejak dulu.

“Kamu belum makan kalau belum makan nasi”, kira-kira seperti itulah penanaman pola pikir masyarakat Indonesia tentang kebiasaan mengonsumsi nasi.

Jenis beras yang beredar di pasaran tentunya macam-macam. Namun, kebanyakan orang Indonesia lebih suka mengonsumsi nasi pulen.

Pulen berarti hasil pengukusan beras menghasilkan nasi yang empuk sehingga terasa lebih enak.

Banyak orang berpikir bahwa nasi pulen diperoleh dari beras yang mahal, seperti beras pandan wangi atau rojolele.

Namun sebenarnya Anda pun bisa mengakali beras peras yang dipakai sehari-hari agar menjadi lebih pulen.

Anda hanya perlu menambahkan satu bahan yang bisa membantu beras menjadi pulen. Lihat berikut ini.

Cara Memasak Nasi Pera Agar Pulen dan Lembut

Dilansir dari Kompas, berikut ini tips dan cara memasak nasi yang hasilnya pulen meski dari beras pera.

Anda dapat menambahkan bahan seperti tepung maizena seperti berikut ini:

Baca Juga: Cara Mencegah Nasi Sisa agar Tidak Beracun saat Dikonsumsi, Lakukan Trik ini Sebelum Dimasak Kembali