SajianSedap.com - Bikin cireng itu tidak semudah kelihatannya, lo.
Memang sih, cireng termasuk salah satu gorengan dengan bahan yang paling sedikit dan paling sederhana.
Tapi, banyak orang masih gagal kala membuatnya.
Permasalahan utamanya tentus aja karena cireng bukan kenyal tapi malah keras saat dimakan.
Digigit pun kadang sampai bikin gigi sakit.
Nah, loh!
Makanya, supaya tidak gagal mendingan contek tips membuat cireng tidak keras ini.
Dijamin berhasil.
Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras
1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
2. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Baca Juga: Resep Cireng Kari, Kreasi Cireng Unik Dan Renyah yang Double Enaknya
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Cara Bikin Bumbu Rujak untuk Cireng
Pada dasarnya, bumbu rujak untuk cireng sama saja seperti bumbu rujak pada umumnya.
Yang membedakan hanya, kacangnya harus diulek sampai halus betul.
Selain itu, buat bumbu yang lebih encer dan tidak terlalu kental.
Kadang kan ada, bumbu rujak yang sangat kental karenena airnya lebih sedikit dari gula merah.
Nah, kalau ini, gunakan air yang cukup banyak hingga jadi lebih encer.
Bumbunya masih sama, hanya cabai, kacang, terasi, garam, gula merah, asam jawa dan air.
Mudah bukan?