SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kangkung?
Masak kangkung memang selalu jadi pilihan para ibu kalau sedang bingung ingin masak apa.
Selain enak dan menyehatkan, makan kangkung juga baik untuk kesehatan tubuh.
Kita bisa membuat kangkung menjadi berbagai masakan yang enak, mulai dari tumis kangkung, plecing kangkung dan sebagainya.
Tapi, saat masak kangkung di rumah hasilnya selalu menghitam setelah matang, nih!
Tentu saja kangkung yang berubah warna menjadi hitam kurang menarik untuk dihidangkan.
Namun tenang, ada kok beberapa tips yang bisa kita contek agar kangkung tidak mengitam setelah matang.
Apa saja itu?
Yuk simak berikut ini tips masak kangkung agar warnanya tetap hijau.
Tips Masak Kangkung Agar Tak Menghitam
Untuk membuat kangkung agar tetap hijau dan renyah seperti di restoran, kita bisa lakukan trik dari SajianSedap berikut ini.
1. Pilih kangkung yang besar
Hal pertama yang harus kita perhatikan agar kangkung tak cepat menghitam setelah matang adalah pemilihan kangkungnya.
Baca Juga: Resep Oseng-Oseng Kangkung, Menu Rumahan Anti Repot Namun Rasanya Tetap Nikmat
Coba pilihlah kangkung yang besar, misalnya kangkung dari Sukabumi atau Manado.
Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.
Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.
2. Campur bumbu dalam mangkuk
Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?
Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.
Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk. Kalau perlu bersama air (kalau pakai).
Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.
Jika sudah mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.
3. Dibuat kangkung hot plate
Siapkah piring hotplate dari baja.
Panaskan sampai panas betul.
Baca Juga: Puluhan Tahun di Dapur Bisa Gak Tahu, Kangkung Bisa Tetap Hijau Walau Dimasak Lama Pakai Bumbu ini
Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.
Taruh hotplate di meja makan.
Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.
Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.
Langsung Santap Kangkung
Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.
Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita, kan?
Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.
Coba dibungkus ke rumah. Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.
Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo. Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.
Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga. Makan sayur pun jadi lebih berselera.