SajianSedap.com - Kolak pisang merupakan salah satu hidangan menu buka puasa yang kerap dibuat saat Ramadhan.
Makanan satu ini cukup unik.
Pasalnya paduan gurihnya santan dipadukan dengan gula yang manis, kemudian dicampur dengan pisang, membuat kolak memiliki campuran rasa yang unik.
Nah isian kolak yang paling utama adalah pisang.
Meski ada juga jenis isian kolak lain seperti biji salak atau ubi, kolak pisang amsih jadi primadona.
Untuk membuat kolak pisang ini, jenis pisang juga bisa mempengaruhi tekstur dan rasa.
Jadi Anda tidak bisa sembarangan.
Jenis Pisang untuk Kolak
Pisang yang digunakan tidak boleh terlalu lembek.
Pasalnya karena proses pemasakan, jenis pisang yang lembek atau mudha hancur seperti pisang ambon tentu tidak cocok.
Berikut ini jenis pisang yang cocok untuk membuat kolak pisang.
1. Pisang tanduk
Dilansir artikel Kompas.com, Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi, membeberkan jenis pisang apa saja yang cocok dijadikan isian kolak.