SajianSedap.com - Siapa yang menjadikan pisang menjadi buah kesukaannya?
Pisang memiliki daging yang lembut dan manis saat dimakan.
Berbagai jenis pisang pun bisa kita dapatkan di pasaran.
Pisang bisa digoreng, dibuat kue, roti, es krim dan sebagainya.
Makanya, tak aneh kalau pisang sering disediakan di rumah untuk camilan sehat satu keluarga.
Tapi, salah satu kelemahan pisang adalah mudah menghitam atau busuk setelah dikupas, nih.
Ya, buah pisang yang sudah dikupas jika dibiarkan terkena udara akan berubah warna menjadi kecoklatan.
Perubahan warna ini disebut dengan proses oksidasi.
Dikutip dari Masterclass via Kompas.com, pisang mengandung enzim polifenol oksidase, enzim ini lah yang nantinya akan menunjang proses oksidasi saat pisang berinteraksi dengan oksigen.
Proses oksidasi ini tidak hanya terjadi pada isi pisang saja, namun juga pada kulit buah pisang.
Selain berubah warna, tekstur pisang yang mengalami oksidasi pun akan mudah lembek dan bisa cepat busuk apabila tidak segera dimakan.
Baca Juga: Reda Tanpa Obat, Konsumsi 4 Makanan ini Jika Asam Lambung Naik, Cespleng!
KOMENTAR