Buat Takjil Sore ini, Trik Membuat Kolak agar Santannya Tidak Pecah Ternyata Gampang, Cukup Lakukan 3 Hal Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 25 Maret 2023 | 17:10 WIB
Santan yang ada di kolak gak gampang pecah kalau lakukan tips ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kolak menjadi salah satu hidangan dicari saat Ramadhan.

Bagaimana tidak, rasanya memang enak dan cocok banget untuk takjil buka puasa.

Apalagi sajian ini manis dan sering disajikan dalam kondisi yang dingin.

Sebenarnya membuat kolak saat puasa bisa dibilang cukup mudah.

Sayangnya kadang santannya justru pecah dan kolak jadi gak enak.

Nah biar gak gagal lagi, yuk simak tips berikut ini.

Tips Membuat Kolak agar Santan Tidak Pecah

1. Pakai kelapa tua

Biar gak gampang pecah, Sase Lovers wajib memakai santan dari kelapa yang tua.

Chef Lucky Prima Nugraha selaku Pastry and Bakery Chef di The Jayakarta Suites Bandung membagikan tipsnya untuk Anda.

Ia menyarankan untuk menggunakan kelapa tua untuk santan pada saat membuat kolak. 

"Pakainya itu kelapa tua dan pastikan untuk menggunakan air perasan kelapa yang pertama untuk membuat santan. Itu karena perasan yang kedua atau seterusnya biasanya sudah tidak terlalu kental," ungkapnya kepada Kompas.com pada Rabu (13/04/2022).

Baca Juga: Bukan Sembarang Pisang, Jenis Pisang Ini yang Paling Cocok untuk Bikin Kolak untuk Menu Buka Puasa, Gak Benyek saat Dimasak

2. Diaduk 2 menit sekali

Kolak harus diaduk 2 menit sekali biar santannya gak gampang pecah

Dilansir dari buku "Sajian Istimewa Nusantara Aneka Kolak, Es dan Bubur" (2013) oleh Raditha Hapsari penerbit Galang Press Media Utama, masak santan dan aduk selama 2 menit sekali.

Tujuannya agar santan tetap kental. 

Selain itu, biarkan sari kental dari santan naik ke atas.

Saat santan mulai mendidih, matikan api kompor. 

Setelah santan selesai direbus, diamkan santan sampai dingin.

Setelah itu, ambil langit-langit atas santan dan buang. 

Cara ini bisa menjaga kualitas santan agar tidak pecah dan tetap enak.

3. Direbus dengan bahan lain

Selain dengan 2 cara diatas, Sase Lovers bisa memasak santan dengan tambahan bahan lain.

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Saus Gurih, Menu Buka Puasa Favorit yang Selalu Diburu

Misalnya dengan menambahkan daun pandan dan jeruk purut.

Daun pandan akan membuat kolak jadi lebih beraroma.

Kolak bakal lebih wangi dan sedap jika dimakan.

Selain itu Anda bisa memasak santan dengan garam dan daun jeruk purut.

Kedua bahan ini digunakan agar santan tidak mudah pecah.

Selama proses memasak, aduk terus agar santan tidak pecah. 

Nah itu dia tips memasak kolak agar santan tidak pecah.

Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.

Yuk jangan lupa masak-masak ya.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Santan untuk Kolak agar Kental dan Tidak pecah

Baca Juga: Tips Membuat Kolak Pisang Tanpa Santan untuk Takjil Menu Buka Puasa