Langsung Sujud Syukur yang Suka Makan Degan Kelapa, Ini yang Terjadi di Tubuh Kalau Anda Rajin Memakannya

By Idam Rosyda, Sabtu, 25 Maret 2023 | 10:25 WIB
manfaat mengonsumsi daging kelapa atau degan untuk kesehatan (freepik/Stokking)

SajianSedap.com - Daging kelapa atau degan merupakan salah satu bahan makanana ynag memiliki beragam kegunaan.

Paling serng degan atau daging muda dicampur dalam hidangan khususnya minuman.

Sementara itu, daging kelapa tua biasanya dimanfaatkan untuk diolah menjadi santan.

Meski sering dikonsumsi, namun sebagain orang ternyata belum tahu loh manfaat daging kelapa.

Padahal mengonsumsi daging kelapa ini memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap sebelah mata.

Kandungan vitamin dan mineral dalam daging kelapa ternyata cukup banyak.

Daging kelapa kaya akan beberapa mineral penting, terutama mangan dan tembaga.

Manfaat Mengonsumsi Daging Kelapa

Sementara mangan mendukung fungsi enzim dan metabolisme lemak, tembaga membantu pembentukan tulang dan kesehatan jantung.

Kelapa adalah buah yang unik karena kandungan lemaknya yang tinggi.

Sekitar 89% lemak dalam dagingnya jenuh.

Sebagian besar lemak ini adalah trigliserida rantai menengah (MCT), yang diserap utuh di usus kecil Anda dan digunakan oleh tubuh Anda untuk menghasilkan energi.

Baca Juga: Cara Hilangkan Karang Gigi dengan Bahan Alami, Ternyata Bisa Pakai 2 Bahan Dapur Ini, Nyesel Baru Tahu

Tak hanya itu, hanya 1 cangkir (80 gram) kelapa parut menyediakan 7 gram serat, yang merupakan lebih dari 20% dari DV (6 Sumber Tepercaya).

Sebagian besar serat ini tidak larut, artinya tidak dapat dicerna.

Sebaliknya, ini berfungsi untuk memindahkan makanan melalui sistem pencernaan Anda dan membantu kesehatan usus.

Dengan berbagai kandungan ini, berikut ini manfaat makan daging kelapa yang bisa Anda rasakan jika mengonsumsinya dilansir dari Healthline

1. Dapat meningkatkan kesehatan jantung

Daging kelapa mengandung minyak kelapa, yang dapat meningkatkan kolesterol HDL (baik) dan menurunkan kolesterol LDL (jahat).

manfaat mengonsumsi daging kelapa

Perbaikan pada penanda ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Satu studi selama 4 minggu memberi 91 orang 1,6 ons (50 ml) minyak kelapa extra virgin, minyak zaitun extra virgin, atau mentega tawar setiap hari.

Mereka yang berada dalam kelompok minyak kelapa menunjukkan peningkatan kolesterol HDL (baik) yang signifikan, dibandingkan dengan mereka yang diberi mentega atau minyak zaitun.

Sebuah studi selama 8 minggu pada 35 orang dewasa sehat menunjukkan hasil yang serupa, menemukan bahwa 1 sendok makan (15 ml) minyak kelapa diminum dua kali sehari menyebabkan peningkatan kolesterol HDL yang signifikan, dibandingkan dengan kelompok kontrol

Studi 8 minggu lainnya mencatat bahwa orang yang mengonsumsi 7 ons (200 gram) bubur yang dibuat dengan santan mengalami penurunan kolesterol LDL (jahat) yang signifikan dan peningkatan kolesterol HDL (baik) dibandingkan dengan mereka yang makan bubur yang dibuat dengan susu kedelai. 

Baca Juga: Niat Cuci Rambut Pakai Air Kelapa Seminggu Sekali, Setelah Sebulan Perubahannya Bikin Melongo

2. Membantu penurunan berat badan

Daging kelapa dapat membantu menurunkan berat badan.

Studi menunjukkan bahwa MCT dalam buah ini dapat meningkatkan perasaan kenyang, pembakaran kalori, dan pembakaran lemak, yang semuanya dapat mendukung penurunan berat badan.

Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada daging kelapa dapat meningkatkan rasa kenyang, yang dapat membantu mencegah makan berlebihan.

Sebuah studi selama 90 hari pada 8 orang dewasa menemukan bahwa melengkapi diet standar dengan 1,3 cangkir (100 gram) kelapa segar setiap hari menyebabkan penurunan berat badan yang signifikan, dibandingkan dengan melengkapi kacang atau minyak kacang dalam jumlah yang sama.

Perlu diingat bahwa penelitian ini menggunakan minyak kelapa dan MCT dalam jumlah yang sangat besar, jadi tidak jelas apakah makan daging kelapa dalam jumlah yang lebih kecil akan memiliki efek yang sama.

3.Dapat membantu kesehatan pencernaan

Kelapa mengandung serat tinggi, yang membantu mengenyangkan tinja dan mendukung keteraturan usus, menjaga kesehatan sistem pencernaan Anda.

Karena buah ini juga tinggi lemak, buah ini dapat membantu tubuh Anda menyerap nutrisi yang larut dalam lemak, termasuk vitamin A, D, E, dan K.

Selain itu, MCT dalam daging kelapa telah terbukti memperkuat bakteri usus Anda, yang dapat melindungi dari peradangan dan kondisi seperti sindrom metabolik.

Terlebih lagi, minyak kelapa dapat mengurangi pertumbuhan jamur berbahaya, seperti Candida albicans, yang dapat menyebabkan infeksi serius.

Dengan berbagai manfaat ini sayang sekali jika Anda melewatkannya bukan?

Namun ingat jangan berlebihan, karena bisa memberikan dampak yang buruk.

Baca Juga: Niat Cuci Rambut Pakai Air Kelapa Seminggu Sekali, Setelah Sebulan Perubahannya Bikin Melongo