Tips Anti Keliru, Memilih Alpukat yang Matang untuk Membuat Es Buah Menu Buka Puasa Nanti Sore

By Idam Rosyda, Minggu, 26 Maret 2023 | 03:25 WIB
tips memilih alpukat yang matang untuk menu buka puasa ()

SajianSedap.com - Membuat es buah cmapur jadi salah satu menu buka puasa andalan yang sering jadi pilihan.

Selain menyegarkan, es buah campur juga memiliki isian ragam buah yang tentunya juga baik untuk kesehatan.

Nah salah satu buah yang digunakan biasanya adalah alpukat.

Buah alpukat jadi salah satu buah untuk es buah campur yang tentunya semakin membuatnya nikmat.

Namun untuk menggunakan alpukat sebagai isian es buah, Anda tentu perlu memilih yang matang.

Berbeda dengan buah lain seperti jeruk, mangga atau apel, memilih alpukat yang matang memang perlu 'sedikit' trik.

Jadi Anda tidak bisa sembarangan.

Tips Memilih Alpukat yang Matang

Lalu bagaimana ciri-ciri alpukat matang dan cara memilihnya?

Dikutip dari Queceda.ca, ada beberapa bagian yang perlu Anda perhatikan saat memilih alpukat yang matang.

1. Warna

Cari alpukat yang memiliki warna hijau tua yang kaya – atau bahkan hampir hitam.

Alpukat yang berwarna hijau muda kemungkinan besar masih mentah. Harap dicatat, bahwa saran ini berlaku untuk alpukat Hass.

Baca Juga: Bikin Cepat Busuk! Jangan Simpan 6 Sayuran dan Buah Ini Berdekatan, Bukannya Awet Malah Saling Merusak saat Disimpan

Alpukat Hass merupakan mayoritas alpukat yang dijual di Kanada sehingga Anda hampir 100% aman dengan tip ini – tetapi jika Anda kebetulan menemukan varietas lain, warnanya mungkin tidak menceritakan keseluruhan cerita.

2. Tekstur alpukat

Tekstur daging alpukat saat dipegang akan memberi Anda petunjuk tentang tingkat kematangannya.

Pastikan Anda tidak menyodoknya dengan jari Anda.

Sebagai gantinya, pegang di telapak tangan Anda dan remas dengan lembut.

Jika menghasilkan, itu sudah matang.

Alpukat yang matang bisa dipilih tidak hanya dari warnanya lho

Jika tidak, mungkin perlu beberapa hari lagi untuk matang.

3. Batang

Ternyata Anda bisa mengetahui banyak tentang keadaan buah alpukat dari pemeriksaan batangnya.

Pertama, alih-alih menekan sisi avokad dan berisiko memar, tekan area di dekat batangnya.

Jika Anda meninggalkan penyok, kemungkinan alpukat terlalu matang.

Tetapi jika sedikit mengalah tetapi tetap mempertahankan bentuknya, alpukat sudah cukup matang.

Baca Juga: Yang Suka Makan Salak Bakal Syok,Punya 5 Efek Ini di Tubuh Kalau Rajin Dikonsumsi

Cara lain untuk menentukan kematangan adalah mencoba menjentikkan batangnya.

Jika tidak mudah lepas, berarti alpukat masih mentah.

Jika terlalu mudah lepas dan daging di bawahnya berwarna coklat, berarti alpukat terlalu matang.

Tetapi jika mudah lepas dan dagingnya berwarna hijau – Anda telah menemukan alpukat yang baik.

4. Memar 

Jika alpukat memiliki memar yang besar, kulit pecah-pecah atau area yang terlalu lunak, hindari membelinya!

Mungkin terlalu matang, dan Anda mungkin harus membuangnya segera setelah Anda membukanya.

5. Waktu

Saat Anda membeli alpukat, aturan praktis yang baik adalah memikirkan kapan Anda berencana menggunakannya.

Jika Anda berencana untuk menggunakannya dalam 1-2 hari ke depan, ikuti semua tips yang diuraikan di atas.

Namun jika Anda berencana menunggu lebih lama, katakanlah 3-5 hari, pilih yang masih hijau dan cukup kencang.

Nah mudah bukan Sase Lovers!

Baca Juga: Lantai Licin Bikin Kepeleset, Biar Ubin Kamar Mandi Bisa Kesat Mending Dibersihkan Pakai Buah Ini Saja