Jadi Favorit Saat Buka Puasa, Intip Cara Supaya Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak, Gak Akan Bikin Sakit Tenggorokan

By Virny Apriliyanty, Senin, 27 Maret 2023 | 07:10 WIB
Cara Supaya Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak ()

SajianSedap.com - Ini dia cara supaya martabak tahu tidak menyerap minyak.

Ya, martabak tahu belakangan jadi favorit saat buka puasa.

Yang jual banyak, buat sendiri pun gampang bukan main.

Yang kita butuhkan hanyalah kulit lumpia, telur dan tahu.

Murah banget juga kan?

Tapi, bikin martabak tahu yang enak haruslah pakai trik tersendiri.

Salah satunya soal cara menggoreng.

Ya, intip deh cara supaya martabak tahu tidak menyerap minyak berikut ini.

Cara Supaya Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak

1. Isian Tidak Boleh Basah

Isian martabak tahu biasanya hanya terdiri dari kocokan telur dan tahu yang dihancurkan.

Nah, isian ini ternyata menentukan martabak tahu menyerap minyak atau tidak, lo.

Kenapa?

Baca Juga: Sering Jadi Pertanyaan, Ternyata Begini Cara Membuat Kulit Martabak yang Tidak Sobek Walau Diisi Daging dan Telur

Soalnya isi yang basah membuat kulit lumpia jadi lembek, sulit renyah dan akhirnya lebih mudah menyerap minyak.

Jadi pastikan jumlah antara telur dan tahunya seimbang ya.

Selain itu, ada orang yang menambahkan air ke dalam adonan isi.

Hal ini juga sebaiknya dihindari supaya isian telur

Resep Martabak Tahu Kuning, Gorengan Super Enak Untuk Camilan Di Siang Hari

2. Kulit Tidak Boleh Terlalu Tipis

Sebaiknya, gunakan kulit dua rangkap supaya kulit luarnya tidak terkena adonan isi yang basah.

Ketika menggulung, harus rapat betul kulit dan isinya supaya kokok.

Bagian yang tidak kokoh ini yang membuat martabak tahu jadi keriput, lembek, dan menyerap minyak.

3. Goreng Dengan Tepat

Menggoreng martabak tahu harus dalam minyak yang sangat banyak.

Goreng martabak tahu dalam minyak banyak sampai terendam semua.

Gunakan api agak besar supaya kulit martabak tahu cepat menguning.

Baca Juga: Resep Martabak Telur Tahu Kari, Camilan Sedap yang Bisa Bikin Lapar Hilang Seketika

Jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.

4. Tiriskan dengan Posisi Berdiri

Setelah matang, segera angkat dan tiriskan di atas kertas peniris.

Posisi martabak tahu harus berdiri agar minyak bisa turun ke bawah.

Ganti kertas peniris setelah beberapa kali menggoreng agar daya serapnya maksimal.

Martabak tahu yang tidak menyerap minyak sudah tentu lebih nikmat.

Hidangkan bersama saus kacang, cabai rawit atau saus sambal.

Bukan tidak mungkin juga martabak tahu buatan kita bisa jadi ide usaha yang menguntungkan.