SajianSedap.com - Resep Ayam Kuah Tongseng yang sederhana ini tidak boleh ketinggalan untuk disajikan sebagai resep menu buka puasa hari ini.
Begitu sudah mencicipi cita rasa kuah yang sedap dari menu simple ini, pasti seisi rumah jadi ketagihan untuke menyantapnya.
Yuk, hadirkan menu praktis dengan rasa super enak ini untuk menu makan malam sekaligus menu resep menu buka puasa nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 12 bagian2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai, ambil b again putihnya, memarkan300 gram kol, potong kotak6 batang daun bawang, potong 2 cm3 buah tomat merah, potong-potong9 butir bawang merah, iris tipis8 buah cabai rawit merah, potong 2 cm2 sendok makan minyak, untuk menumis2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir5 sendok makan kecap manis1.500 ml santan, dari 1btr kelapa
Bumbu Halus:5 siung bawang putih10 butir bawang merah7 butir kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar3 cm jahe1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Kuah Tongseng:
1. Rebus santan bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kol. Aduk sebentar.
3. Tuang rebusan santan. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata. Didihkan.
4. Masukkan daun bawang dan tomat. Aduk menyebar. Masak sampai matang.
Baca Juga: Resep Kailan Tumis Ayam Giling, Menu Sehat Nan Lezat yang Praktis Dibuat
Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Goreng Tepung, Agar Adonannya Tidak Mropol dan Rontok saat Digoreng