Cocok Buat Bukber, Begini Tips Bikin Nasi Bakar yang Harumnya Bikin Laper, Kuncinya Tambahkan 1 Bahan dari Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 29 Maret 2023 | 15:40 WIB
Nasi bakar yang wangi dan enak bisa dibuat dengan cara seperti ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nasi bakar menjadi salah satu menu andalan kita.

Apalagi sajian yang satu ini memang sering disajikan di angkringan dan tempat makan lainnya.

Rasanya pun sangat gurih dan enak.

Plus baunya bakal harum dan menggoda perut.

Nasi bakar juga cocok banget lho disantap ketika bukber.

Biar makin sedap, yuk bikin nasi bakar dengan cara berikut ini.

Tips Membuat Nasi Bakar Wangi

1. Tambahkan santan atau mentega

Nasi untuk membuat nasi bakar bisa berupa nasi polos atau yang sudah dibumbui.

Namun jika ingin lebih gurih, maka Anda dapat menggunakan nasi berbumbu. 

Bumbu yang digunakan bisa berupa mentega atau margarin.

Bisa juga dengan menambahkan santan.

Baca Juga: Baru Tahu dari Pedagang Angkringan, Bikin Nasi Bakar yang Wangi dan Gurih Gampang Banget, Gak Harus Pakai Santan Kalau Tambahkan Bahan Dapur Ini

Santan menjadi salah satu bahan kunci agar nasi bakar jadi wangi dan gurih

Selain itu, dapat pula ditambahkan daun aromatik.

Aromatik seperti serai dan daun jeruk untuk menambah aromanya. 

2. Perhatikan penggunaan beras

Nasi bakar dapat dibuat dari beras atau nasi siap pakai.

Masing-masing dari keduanya memiliki kelebihan serta kekurangan. 

Keuntungan memakai beras yakni bumbu akan meresap sempurna.

Jadi rasa nasi bakar pun lebih enak.

Namun waktu memasaknya cenderung lebih lama.

Jika menggunakan nasi jadi, proses memasaknya lebih singkat.

Namun rasanya tak selezat jika memakai beras. 

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Cumi Hitam Simple Ini Bikin Kita Banjir Pujian Dari Keluarga Begitu Disajikan!

3. Tentukan isian lauknya

Isi nasi bakar bisa bermacam-macam, bahkan dapat disesuaikan dengan selera.

Anda dapat menggunakan ayam bumbu pedas, daging, ikan, maupun telur asin. 

Selain itu, dapat pula memakai lauk berbumbu khas Indonesia.

Misalnya seperti ayam woku, rica-rica ayam, atau rendang. 

Proses pengolahan lauk dan nasi dapat dilakukan dengan dua metode.

Pertama, yakni dengan mencampur nasi atau beras bersama bumbu dan lauk.

Atau, bisa juga dengan memasak lauk dan nasi secara terpisah.

Jika demikian, maka nasi baru dicampur dengan lauk ketika akan dibungkus daun pisang.

Namun umunya lauk atau isian sudah dibumbui terlebih dulu. 

Sase Lovers bebas bisa melakukan cara yang mana saja.

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan Enak, Menu Makan Siang yang Gurih, Wangi Dan Bikin Nagih

4. Penggunaan pembungkus

Terdapat berbagai bahan yang bisa digunakan untuk membungkus nasi bakar.

Contohnya seperti daun pisang atau aluminium foil. 

Namun jika ingin aromanya lebih sedap, maka gunakan daun pisang saja.

Jenis daun pisang yang cocok untuk membungkus nasi bakar ialah daun pisang batu. 

Daun pisang ini memiliki sifat lentur.

Sebelum digunakan, daun pisang dapat dijemur terlebih dulu.

Tujuannya agar tidak mudah robek. 

Nah gampang banget kan?

Sekarang Sase Lovers bisa mencobanya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Buat Nasi Bakar agar Lebih Wangi dan Gurih

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Bakar yang Wangi dan Gurih ala Pedagang, 2 Bahan ini Jadi Kuncinya