SajianSedap.com - Resep Mendoan Sambal Kacang yang tampil sederhana ini adalah menu takjil yang paling banyak dicari.
Agar tempe jadi lebih menarik untuk disantap sebagai menu buka puasa, olah saja dengan menu praktis satu ini.
Perpaduan sempurna gorengan dan sambal kacangnya membuat kita jadi sulit berhenti menyantap menu takjil simple ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 9 Buah
Bahan:300 gram tempe500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:150 gram tepung terigu15 gram tepung sagu25 gram tepung beras250 ml air3 batang daun bawang, diris halus
Bumbu Halus:2 butir kemiri, disangrai2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1 cm kencur1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal:100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan3/4 sendok teh garam50 gram gula merah sisir250 ml air panas
Bumbu Halus:3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 siung bawang putih, direbus5 buah cabai merah keriting, direbus3 buah cabai rawit merah, direbus1/2 sendok teh terasi, digoreng2 cm kencur
Cara Membuat Mendoan Sambal Kacang:
1. Iris tempe tipis melebar. Sisihkan.
2. Pencelup: aduk rata tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, bumbu halus dan air. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Celup tempe ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Sambal: aduk rata bumbu halus dan kacang tanah. Tambahkan garam, gula merah, dan air panas sambil diaduk sampai rata.
6. Sajikan tempe mendoan dengan sambal kacang.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Tempe Kemul Daun Jeruk Praktis Ini Hadir Dengan Aroma Rempah Nikmat