Satu Indonesia Gak Tahu! Jangan Pernah Konsumsi 1 Makanan Ini Setelah Minum Madu Kalau Masih Sayang Nyawa, Bukan Sehat Malah Sakit-sakitan

By Virny Apriliyanty, Rabu, 29 Maret 2023 | 17:10 WIB
Jangan Lakukan Hal Ini Setelah Makan Madu (healthifyme.com)

SajianSedap.com - Minum madu memang menyehatkan.

Apalagi kalau madunya dikonsumsi rutin dan digunakan dengan cara yang benar.

Sayangnya, masih banyak orang Indonesia yang kurang tepat kala mengolah madu.

Niatnya sehat , bisa jadi madu malah bikin sakit, lo.

Makanya, ada beberapa hal yang tidak boleh kita lakukan setelah minum madu.

Salah satunya adalah mengonsumsi 1 makanan ini.

Jangan Lakukan Hal Ini Setelah Makan Madu

Ada berbagai manfaat dari mengonsumsi madu, seperti membantu menurunkan kadar lemak jahat, meningkatkan daya tahan tubuh, hingga membantu tidur jadi lebih nyenyak.

Selain itu, madu juga sering dijadikan sebagai pengganti gula karena rasanya yang manis tapi lebih menyehatkan.

Nah, meski menyehatkan, ternyata ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan tidak boleh dilakukan setelah kita mengonsumsi madu. Apa saja, ya?

1. Setelah Konsumsi Madu, Jangan Langsung Tidur

Apakah Anda memiliki kebiasaan mengonsumsi madu sebelum tidur untuk menjaga tubuh tetap sehat?

Salah satu hal yang tidak boleh dilakukan setelah mengonsumsi madu ternyata adalah langsung tidur.

Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Mandalika yang Paling Unik, Ada Permen yang Terbuat dari Susu Kerbau

Hal ini berkaitan dengan kandungan kalori yang tinggi pada madu, yaitu mencapai 64 kalori. Padahal satu sendok gula pasir memiliki kalori yang lebih rendah, yaitu 49 kalori per satu sendok makan.

Dampaknya kalau kita mengonsumsi madu sebelum tidur, maka kalori pada madu akan menumpuk di dalam tubuh, yang bisa meningkatkan risiko obesitas.

Sebaiknya kita mengonsumsi madu saat pagi hari sebelum beraktivitas, agar kalori pada madu bisa terbakar ketika kita melakukan kegiatan selama seharian.

Atau Anda bisa mengonsumsi madu setelah makan malam, dengan jarak sekitar dua jam sebelum tidur.

Trik mengencerkan madu yang membeku

2. Jangan Konsumsi Makanan Tinggi Gula Setelah Mengonsumsi Madu

Madu dianggap lebih menyehatkan dibandingkan dengan gula pasir, sehingga madu sering digunakan sebagai pengganti gula pasir.

Penyebabnya adalah karena madu memiliki kandungan fruktosa serta glukosa yang lebih rendah dari gula pasir.

Selain itu, pada madu asli juga terdapat magnesium, kalium, antioksidan, juga berbagai mineral lain yang bermanfaat untuk tubuh.

Namun madu juga memiliki efek yang sama seperti gula pasir kalau dikonsumsi secara berlebihan.

Karena konsumsi madu berlebih bisa meningkatkan kadar gula darah, yang bisa menyebabkan risiko obesitas, penyakit jantung, hingga diabetes tipe 2.

Inilah sebabnya, selalu ingat untuk tidak mengonsumsi makanan tinggi gula lainnya setelah mengonsumsi madu, ya.

Baca Juga: Sayang Kalau Beli Krim Mahal, Tangan yang Kering dan Kasar Bisa Lembab dengan Rendaman Bahan Alami Ini, Cukup 20 Menit Tangan Auto Halus

3. Jangan Memanaskan Madu

Ketika mengonsumsi madu, mungkin ada di antara Anda yang mencampurkan madu dengan air panas atau air hangat.

Anjuran ini muncul dari ilmu pengobatan tradisional dari India, yaitu Ayurveda yang tidak menganjurkan kita untuk memanaskan madu atau mencampur madu dengan air panas.

Mengonsumsi madu dengan suhu tinggi ternyata bisa menghasilkan racun yang sama seperti saat tubuh mengalami masalah pencernaan.

Selain itu, penelitian lain yang dilakukan oleh Laboratorium Riset Ketahanan Pangan India juga melakukan penelitian mengenai mengonsums madu dengan suhu tinggi.

Hasilnya, madu yang dipanaskan hingga mencapai suhu lebih dari 140 derajat Celcius akan menyebabkan efek merusak dan menyebabkan efek beracun untuk tubuh.

Manfaat Air Beras Dicampur Madu untuk Wajah

Ingin memiliki wajah glowing dan cerah seketika tanpa harus perawatan ke dokter bukan mimpi lagi.

Anda kini bisa menggunakan bahan alami yang bahannya sudah pasti ada di rumah atau bisa dibeli di pasar.

Sehingga selain menghasilkan kulit yang glowing dan cerah, biaya yang dikeluarkan juga hemat.

Caranya adalah dengan menggunakan masker dari air beras.

Dengan masker air beras, Anda tak perlu lagi khawatir memiliki wajah kusam.

Masker air beras ternyata dipercaya membuat wajah cerah seketika bahkan seperti orang Korea.

Baca Juga: Lagi Panas-panasnya Bikin Biang keringat, Oles Pakai 4 Bahan Dapur Ini untuk Mengatasinya, Gak Perlu Salep

Mengutip dari Stylecraze, air beras bisa digunakan sebagai masker untuk merawat kulit wajah.

Resep tersebut bahkan secara turun-temurun telah dilakukan di Korea.

Nah, salah satunya adalah dengan mencampur air beras dengan madu.

Perpaduan keduanya bisa bikin wajah glowing banget.

Air beras bisa berfungsi untuk membersihkan panci

Cara membuatnya pun gampang banget.

Kita tinggal campur 1 sendok makan madu organik dan 2 sendok teh air beras.

Aduk hingga merata dan oleskan sebagai masker ke wajah kemudian diamkan selama 10-15 menit, dan bilas menggunakan air dingin.

Selain membuat cerah, campuran ini ampuh mencegah dan mengobati munculnya jerawat.

Kalau sedang tidak punya madu, kita pun bisa mencampur air beras dengan teh hijau, lo.

Tinggal masukkan 2 sendok makan air beras dan 1 sendok makan teh hijau.

Aduk hingga berbentuk pasta atau sedikit cair, kemudian oleskan di wajah.

Baca Juga: Biar Gak Hitam-hitam, Cara Simpan Apel yang Sudah Dipotong Ternyata Begini

Diamkan selama 10-15 menit, kemudian bilas dengan air hangat.

Pakai secara rutin setidaknya 2 kali dalam seminggu agar mendapatkan kulit cerah seperti orang Korea.