Resep Sayur Kembang Kol Kuah Ebi Pedas, Menu Rumahan Dengan Kuah Bening Nan Lezat

By Dwi, Selasa, 4 April 2023 | 10:00 WIB
Resep Sayur Kembang Kol Kuah Ebi Pedas, Menu Rumahan Dengan Kuah Bening yang Sedap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Sayur Kembang Kol Kuah Ebi Pedas ini hadir dengan kuah bening yang rasanya mantap banget.

Begitu disajikan sebagai pelengkap menu makan siang, menu praktis ini pasti langsung laris diserbu keluarga.

Bagaimana? Yakin masih mau melewatkan menu sederhana yang enak dan mudah dibuat ini untuk pelengkap?

Waktu: 20 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:1750 ml kaldu ayam3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 bonggol kembang kol, dipotong perkuntum2 buah wortel, dipotong bulat10 gram jamur kuping kering, diseduh, dipotong-potong100 gram buncis, dipotong 4 cm10 buah bakso ikan, potong-potong1 1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir3 tangkai daun ketumbar, dipetiki

Bumbu:3 siung bawang putih2 buah cabai kering2 sendok makan ebi, diseduh2 sendok makan minyak

Cara Membuat Sayur Kembang Kol Kuah Ebi Pedas:

1. Panaskan minyak. Goreng bawang putih, cabe kering, dan ebi sampai matang. Angkat. Blender halus bersama minyak.

2. Didihkan kaldu ayam. Masukkan bumbu dan daun jeruk. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan harum.

3. Masukkan kembang kol dan wortel. Aduk rata. Masak sampai setengah matang.

4. Tambahkan jamur kuping, buncis, dan bakso ikan. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan daun ketumbar. Aduk rata.