SajianSedap.com - Daging menjadi salah satu sumber protein yang biasa kita simpan di rumah.
Maklum saja, menjelang lebaran seperti sekarang harga daging memang merangkak naik.
Karena itu banyak ibu-ibu dari sekarang akan menyetok daging di rumah.
Meskipun begitu, kita jarang sekali memperhatikan cara menyimpan daging dengan tepat.
Akibatnya daging akan lebih cepat membusuk.
Nah Sase Lovers harus tahu nih kebiasaan apa yang membuat daging cepat busuk.
Kebiasaan yang Membuat Daging Cepat Busuk
1. Tidak membungkus daging dengan benar
Sebenarnya hal paling ditakuti ketika menyimpan daging adalah terjadi freezer bun,
Proses yang menyebabkan freezer burn dimulai ketika ribuan kristal es terbentuk saat makanan dibekukan.
Seiring waktu, molekul air beku ini berpindah dari potongan makanan beku ke bagian yang lebih dingin dari freezer.
Saat molekul air beku hilang, makanan menjadi dehidrasi.
Ini kemudian akan mengakibatkan freezer terbakar.
Salah satu metode sederhana mencegahnya adalah menyimpan molekul air beku tersebut dalam kemasan yang rapat.
Mulailah dengan membungkus daging giling dengan plastik.
Lalu bungkus dengan aluminium foil.
Terakhir masukkan daging giling yang sudah dibungkus ke kantong plastik.
Jangan lupa memberi label pada bungkus mengenai tanggal penyimpanan daging.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Science, kualitas dan kadar air daging beku mulai memburuk setelah dua bulan.
2. Membiarkan darah masih menetes
Salah satu kekhawatiran terbesar terkait penyimpanan daging mentah adalah kontaminasi silang.
Jika darah dari daging mentah menetes ke produk makanan lain seperti wadah es krim, ada risiko patogen dalam darah berkembang biak di dalamnya.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), daging giling mentah dapat menyimpan bakteri berbahaya.
Misalnya ada bakteri Campylobacter, Salmonella, Clostridium, E. coli, Yersinia, dan bakteri lainnya.
Karena itu, air apa pun dari daging mentah dapat membawa patogen ini.
Selain itu, wadah apa pun yang belum dibersihkan dengan benar dapat membawa sisa bakteri jika digunakan untuk menyimpan daging mentah.
Dalam jumlah yang signifikan, bakteri ini dapat menyebabkan penyakit parah, bahkan kematian.
3. Tidak melihat suhu freezer
Menurut USDA, suhu -17 derajat Celsius dapat mencegah pertumbuhan mikroba dalam daging sehingga dapat menyimpannya dalam waktu lama.
Namun, saat suhu daging giling naik di atas -17 derajat Celsius, itu menjadi lahan subur bagi mikroorganisme.
Mempertahankan suhu freezer juga menjadi masalah selama pemadaman listrik.
Departemen Energi mencatat freezer harus bisa menjaga daging giling tetap aman selama 48 jam dengan pintu harus tetap tertutup untuk menahan udara dingin.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Kesalahan yang Dilakukan Saat Menyimpan Daging Sapi di Freezer