Bukannya Jadi Tahan Lama, Sering Mengganti Air Rendaman Kolang-kaling yang Disimpan Malah Bikin Sekeluarga Ogah Makannya, Mending Stop!

By Amelia Pertamasari, Selasa, 4 April 2023 | 03:10 WIB
Kesalahan menyimpan kolang-kaling. (Kompas)

SajianSedap.com Kolang-kaling biasa dijadikan bahan untuk membuat takjil. Selama bulan puasa, kamu dapat menemukan kolang-kaling dengan mudah di pasaran. 

Kolang kaling berasal dari pohon aren yang mempunyai tekstur kenyal mirip agar-agar.

Tidak hanya digunakan untuk campuran kolak, umumnya kolang kaling juga dibuat untuk manisan dan campuran es buah.

Pengolahan kolang-kaling untuk beragam sajian juga cukuplah mudah.

Maka tak heran banyak orang lebih memilih membeli kolang-kaling mentah untuk kemudian diolah sendiri.

Tidak ada salahnya juga membeli kolang-kaling dalam jumlah banyak, selama cara menyimpannya tepat.

Cara tepat menyimpan kolang-kaling perlu diperhatikan agar tetap segar dan nikmat ketika diolah.

Karena meski belum dimasak, tekstur kolang-kaling bisa berubah menjadi keras karena penyimpanan yang salah.

Misalnya saja keseringan mengganti air rendaman. Mengapa bisa? Lihat berikut penjelasannya.

Kesalahan Menyimpan Kolang-kaling

Menurut penjual kolang kaling, tekstur kolang-kaling seharusnya empuk dan licin saat masih mentah.

Ada dua penyebab kolang-kaling mengeras sebelum dimasak yang dijelaskan oleh penjual, seperti berikut ini.

Baca Juga: Baru Seminggu Rajin Buka Puasa dengan Kolang-kaling, Siapa Sangka Nenek Ini Bisa Sembuh dari Radang Sendi Menyiksa, Ajaib Banget!