SajianSedap.com - Kolang-kaling biasa dijadikan bahan untuk membuat takjil. Selama bulan puasa, kamu dapat menemukan kolang-kaling dengan mudah di pasaran.
Kolang kaling berasal dari pohon aren yang mempunyai tekstur kenyal mirip agar-agar.
Tidak hanya digunakan untuk campuran kolak, umumnya kolang kaling juga dibuat untuk manisan dan campuran es buah.
Pengolahan kolang-kaling untuk beragam sajian juga cukuplah mudah.
Maka tak heran banyak orang lebih memilih membeli kolang-kaling mentah untuk kemudian diolah sendiri.
Tidak ada salahnya juga membeli kolang-kaling dalam jumlah banyak, selama cara menyimpannya tepat.
Cara tepat menyimpan kolang-kaling perlu diperhatikan agar tetap segar dan nikmat ketika diolah.
Karena meski belum dimasak, tekstur kolang-kaling bisa berubah menjadi keras karena penyimpanan yang salah.
Misalnya saja keseringan mengganti air rendaman. Mengapa bisa? Lihat berikut penjelasannya.
Kesalahan Menyimpan Kolang-kaling
Menurut penjual kolang kaling, tekstur kolang-kaling seharusnya empuk dan licin saat masih mentah.
Ada dua penyebab kolang-kaling mengeras sebelum dimasak yang dijelaskan oleh penjual, seperti berikut ini.