Tak Perlu Buru-buru Beli Baru, Pisau Tumpul Bisa Disulap Setajam Beli Baru Hanya Modal Cangkir, Begini Triknya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 2 April 2023 | 12:40 WIB
Cara menajamkan pisau tumpul dengan cangkir. ()

SajianSedap.com Pisau adalah salah satu perkakas penting di dapur yang berguna dalam kegiatan memasak.

Ini utamanya digunakan untuk memotong bahan makanan yang akan diolah.

Beragam jenis bahan makanan dari yang lunak hingga cukup keras dapat dipotong dengan pisau yang tajam.

Namun, seiring waktu penggunaan pisau dapat menjadi tumpul dan tidak tajam untuk digunakan memotong lagi.

Jika sudah begini, memotong bahan makanan menjadi tidak mudah lagi dan perlu usaha ekstra mendorong pisau agar berhasil memotongnya.

Sehingga tak sedikit orang membeli pisau yang baru agar tak merepotkan saat menggunakannya.

Namun sebenarnya pisau lama yang tumpul juga bisa Anda perbarui ketajamannya. Dengan mengasahnya menggunakan batu asahan itu bisa kembali tajam.

Namun benda satu ini tak dimiliki oleh semua orang, jadi memang lebih baik menggantinya dengan yang baru.

Tapi tenang, batu asahan ini sebenarnya bisa diganti dengan cangkir yang juga ampuh menajamkan pisau tumpul. Lihat berikut ini!

Cara Menajamkan Pisau Dengan Cangkir

Dilansir dari dari cnet, langkah pertama yang diperlukan untuk mengasah pisau tumpul adalah memilih cangkir yang sesuai.

Gunakan cangkir atau mangkuk keramik, yang umumnya memiliki pinggiran tanpa glasir di sepanjang bagian bawahnya.

Baca Juga: Duh, Tak Perlu Beli Baru! Begini Cara Mudah Menajamkan Pisau Blender Tumpul Cuma Modal Garam

Bagian ini adalah bagian yang paling penting untuk metode ini.

Hampir semua keramik tanpa glasir bisa digunakan, tetapi semakin besar tepinya, semakin banyak area yang harus Anda kerjakan.

Lalu, perlu diingat bahwa ini bukan cara standar untuk mengasah pisau, dan Anda sebaiknya tidak mengandalkannya sebagai metode penajaman jangka panjang.

Namun, itu pasti akan berhasil jika Anda tidak memiliki asahan lain di rumah.

Pertama, tempatkan cangkir secara terbalik di atas permukaan kerja yang rata.

Ambil pisau dan pegang gagangnya. Sementara gunakan tangan Anda yang tidak dominan untuk menahan piring keramik di tempatnya.

Tempatkan tumit bilah pisau pada tepinya dan pegang pada sudut 30 hingga 45 derajat, tergantung pada pisau dan bevel yang ada.

Perlahan tarik ujung pisau melintasi tepi keramik dari tumit pisau ke ujungnya.

Ulangi langkah ini 5 hingga 10 kali, balikkan mata pisau dan ulangi langkah untuk sisi mata pisau yang lain.

Harus ada residu yang tertinggal di dasar cangkir. Ini adalah indikator yang jelas bahwa metode ini bekerja.

Lanjutkan ini sampai mata pisau cukup tajam untuk digunakan. Bilas pisau untuk menghilangkan sisa potongan logam lepas dan Anda siap berangkat.

Baca Juga: Jangan Sampai Mertua Tahu, Pisau Dapur Berkarat Wajib Dibersihkan Pakai Buah Murah Ini, Sekali Gosok Karat Langsung Rontok

Cara Mencegah Karat pada Pisau Dapur

Karat terbentuk karena logam besi tidak bercampur dengan zat asam, air, dan oksigen.

Jadi untuk menjaga agar pisau dapur bebas dari karat adalah menjauhkannya dari air yang merupakan penyebab utama korosi.

Itu berarti Anda harus mencuci dan mengeringkan pisau dapur setelah menggunakannnya memasak.

Setelah mencuci pisau dari kotoran dan bau makanan, langsung gunakan handuk lap untuk mengeringkannya.

Juga jangan biarkan pisau berada di wastafel, dan hindari menempatkannya di mesin pencuci piring.

Simpan benda logam seperti pisau dapur ini di area kering dengan kelembapan rendah.

Anda tidak akan perlu membersihkan karat dalam waktu dekat.

Lalu Anda juga dapat menggunakan lapisan pelindung untuk mencegah pembentukan karat pada permukaan logam.

Selain itu, gunakan kain lembut untuk mengoleskan sedikit minyak mineral dua hingga tiga kali setahun.

Minyak membantu membuat lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah karat.

Artikel ini telah tayang di thespruceeats dengan judul How to Sharpen a Knife With a Mug

Baca Juga: Nyesel Dari Kemarin Dibuang Terus, Kulit Kentang Ternyata Bisa Bikin Karat Di Pisau Pada Rontok, Begini Nih Caranya