SajianSedap.com - Para ibu biasanya jadi lebih senang menghabiskan waktu di dapur selama bulan Puasa.
Soalnya rasanya bahagia kalau bisa menyajikan takjil buka puasa bikinan sendiri di rumah.
Tapi masak takjil itu menghabiskan waktu cukup lama.
Makanya, banyak orang jadi harus buru-buru pulang dari kantor untuk menghabiskan waktu lama di dapur setiap harinya.
Sayang banget, lo.
Apalagi kalau Anda masih belum mandi sampai waktu berbuka puasa tiba.
Padahal momen buka puasa itu harusnya dilalui dengan santai bersama keluarga tercinta sambil berkumpul.
Karena itu, harus tahu 9 cara cepat masak takjil buka puasa berikut ini.
Dijamin, waktu masak bisa jadi lebih cepat bahkan bisa sampai hemat 2 jam.
Cara Cepat Masak Takjil Buka Puasa
Tidak semua orang sempat membuat hidangan berbuka sendiri di rumah.
Alasannya bisa beragam mulai dari hidangan yang dibuat terlalu banyak, tidak punya waktu karena bekerja, sampai kehabisan ide karena sudah terlalu lama berpuasa.
Baca Juga: Resep Bandros Tabur Nangka, Kue Tradisional Praktis Untuk Resep Menu Buka Puasa Spesial
Tapi dengan trik pintar yang kami siapkan ini, semua alasan di atas bisa kok diatasi.
1. Sebelum puasa dimulai, buat atau miliki berbagai macam sirup.
Sirup bisa disajikan begitu saja atau dijadikan teman makan es.
2. Jangan menyajikan kolak dengan isi terlalu beragam.
Satu dua macam isi sudah cukup supaya kita bisa membuat lebih banyak lagi variasi kolak kedepannya.
3. Bubur manis bagus bisa jadi variasi menu berbuka.
Pilih bubur manis yang ringan.
Seperti kacang hijau atau havermut.
Buat dengan kuah encer.
Bubur yang padat dan berat rasanya, membuat orang melewatkan waktu makan malam karena sudah keburu kenyang.
4. Sekadar tips praktis, kita bisa membuat satu dasar kolak untuk tiga kali penyajian.
Buat saja kolak pisang.
Misalnya, pada sajian kedua, kolak bisa ditambahkan kolang-kaling.
Sajian lainnya, tambahkan ubi.
Sedang sajian lainnya, masukkan pacar cina dan labu kuning.
Baca Juga: Resep Samosa Krim Jagung, Menu Takjil Buka Puasa Renyah Dengan Rasa Manis Dan Gurih
5. Santan juga bisa disetok.
Rebus 2 liter santan bersama sedikit garam.
Bagi dalam beberapa bungkus plastik.
Bekukan dalam freezer.
Saat disajikan, tinggal dipanaskan.
6. Gula merah juga bisa disetok.
Ada baiknya kita sudah melarutkan gula merah untuk beberapa kali membuat kolak.
Sirup gula merah juga bisa dipakai untuk membuat es.
Sirup yang sudah jadi, harus disaring lalu ditempatkan dalam wadah kering dan bersih.
7. Baik juga menyiapkan beberapa manisan.
Yang paling gampang adalah manisan kolang-kaling.
Manisan bisa disuguhkan saat Anda tak punya pengantar berbuka.
Baca Juga: Resep Singkong Cup Salad Tuna Mayo, Inspirasi Menu Takjil Buka Puasa Enak Dan Sehat
Kalau tidak, pun, kolang kaling yang sudah dimaniskan bisa dipakai untuk pengantar berbuka.
8. Es pasti pilihan yang cocok untuk berbuka.
Sajikan es yang segar.
Misal dengan rasa sedikit asam, buah segar, atau buah kaleng.
Tambahkan sedikit air jeruk lemon supaya rasanya makin segar.
9. Jangan belanja bahan menjelang berbuka.
Bisa-bisa kita tak keburu memasak.
Belanja untuk seminggu.
Waktu yang dihemat pasti lebih banyak lagi.
Bagaimana?
Pasti belum terpikirkan kalau membuat takjik bisa lebih praktis jika kita telah membuat stok bahan dan punya aneka variasi yang bisa dibuat.
Jadinya membuat takjil jadi jauh lebih mudah dan praktis kan?
Memilih Pisang Untuk Kolak
Pisang adalah salah satu buah yang tidak mengenal musim, rasa manis yang pas, dan tekstur yang lembut seringkali menjadi alasan seseorang lebih memilih pisang untuk diolah menjadi kolak.
Untuk membuat kolak, harus memilih jenis pisang yang tepat.
Pisang yang dipilih untuk kolak sebaiknya adalah pisang yang matang pohon atau tua, agar rasanya lebih segar.
Karena, pisang yang masih muda teksturnya keras dan rasanya pun agak asam serta sepat, sehingga tidak cocok untuk dibuat menjadi kolak.
Pisang yang masak pohon atau tua memiliki ciri warna kuning kehijauan yang tidak merata pada sebagaian besar kulit pisang.
Jenis pisang yang tepat untuk dibuat menjadi kolak adalah pisang kepok kuning, pisang nangka, pisang uli, atau pisang tanduk.
Namun, pisang kepok kuning lah yang paling tepat untuk membuat kolak.
Pisang kepok yang siap untuk diolah menjadi kolak memiliki ciri, bentuknya padat, besar, dan lebih berat dibandingkan pisang kepok putih.
Terdapat beberapa bintik hitam pada kulit pisang.
Selain itu, pilih pisang dengan bentuk yang masih bulat utuh, tidak berbentuk pipih.
Jangan sekali-kali Anda menggunakan pisang raja untuk membuat kolak.
Karena, pisang raja mengandung getah yang mudah sekali luntur saat dimasak.
Dan, warna kolak yang dihasilkan akan menjadi agak kebiruan, jika menggunakan pisang raja.Namun, jika Anda tetap ingin membuat kolak dari pisang raja, sebaiknya kukus pisang terlebih dahulu.
Agar getahnya berkurang dan tidak merubah warna kotak ketika direbus bersama santan.
Nah, jangan salah memilih jenis pisang untuk membuat kolak lagi, ya.
Agar kolak yang Anda buat semakin lezat dan disukai oleh keluarga tercinta.