Tips Gunakan Mixer Agar Tidak Gampang Muncrat, Kuncinya Ibu-ibu Lakukan Trik Mudah Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 3 April 2023 | 13:10 WIB
Begini tips memakai mixer agar tidak gampang muncrat (bbcgoodfood.com)

SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi masak pasti punya mixer di rumah.

Bahan yang satu ini sering dipakai untuk membuat kue.

Sekilas ketika melihat orang lain memakainya memang mudah.

Namun ketika dicoba juga lumayan susah lho.

Gak jarang mixer malah muncrat dan jadi berantakan.

Nah biar gak terjadi lagi, Anda bisa melakukan tips ini.

Tips Memakai Mixer agar Tidak Mudah Muncrat

1. Gunakan pengaduk sesuai kebutuhan

Ketika membeli alat ini, kita pasti dapat beberapa bahan pelengkapnya.

Salah satunya adalah di bagian baling-baling pengaduknya.

Ada banyak jenis baling-baling mixer.

Fungsinya pun bisa berbeda-beda.

Baca Juga: TANPA Mixer, Begini Tips Membaut Kue Putri Salju Enak untuk Lebaran, Kuncinya Ada diTepung Jenis Ini

Anda harus menggunakan pengaduk yang tepat agar adonannya tidak muncrat

Misalnya saja, paddle yang berfungsi untuk mengocok bahan kue yang tidak membutuhkan banyak udara seperti mentega, gula, dan telur untuk membuat krim.

Pastikan untuk menggunakan baling-baling mikser sesuai dengan kebutuhan.

Tujuannya agar mixer tidak mudah rusak.

2. Mulai dari kecepatan rendah

Saat pertama kali mencobanya, banyak orang yang ingin cepat selesai untuk mengaduk bahan.

Alhasil bukannya berhasil justru malah muncrat.

Karena itu coba mulai dari kecepatan rendah.

Hal itu untuk menghindari bahan berhamburan keluar wadah atau masuk ke dalam mesin.

Kalau Anda ingin menaikkan kecepatan baling-baling mikser, naikkan kecepatannya secara bertahap.

Naikkan dari angka satu ke angka dua dan bisa memasukan bahan lainnya secara bertahap.

Baca Juga: Cara Membuat Whip Cream Tanpa Mixer, Dijamin Antigagal Kalau Pakai Tips Ini

3. Masukkan baling-baling mixer ke adonan

Kalau Anda pernah terkena hembusan tepung saat akan mengocok bahan kue, mungkin kurang tepat dalam menempatkan baling-baling mikser dalam adonan.

Pastikan baling-balingnya terendam di dalam adonan dengan tepung.

Cara ini dilakukan agar tidak berhamburan.

Setelah menempatkan baling-baling mikser terendam adonan, nyalakan mesin dari kecepatan rendah.

4. Cara mencabut baling-baling

Nah setelah selesai, Anda harus membersihkannya.

Pastikan untuk selalu menyimpan hand mixer dengan keadaan kabel sudah tercabut dari stok konta.

Kemudian baru lepaskan baling-baling mikser dari mesinnya.

Hal itu untuk mempermudah dalam menyimpan kembali mikser di lemari dapur.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Gunakan Mixer untuk Pemula, Selalu Mulai dari Kecepatan Rendah

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Putri Salju TANPA Mixer dan Oven, Dijamin Antigagal