Emak-emak Harus Tahu, Penyebab Cobek Batu Cepat Berjamur Ternyata Sepele Banget, Jangan Sampai Lakukan 1 Kebiasaan Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 3 April 2023 | 13:40 WIB
Inilah kebiasaan yang bikin cobek batu cepat berjamur (Adobe stock)

SajianSedap.com - Di rumah pasti ada cobek batu yang akan digunakan.

Maklum saja, cobek batu ini biasa kita gunakan untuk menyambal.

Setelah dipakai, kita pasti akan mencucinya agar bisa dipakai lagi.

Namun sayang sekali kadang cobek batu jadi mudah berjamur.

Nah kalau sudah begini, Sase Lovers harus tahu apa penyebabnya.

Cobek batu yang berjamur bukan hanya karena jarang dicuci lho.

Penyebab Cobek Batu Berjamur

1. Salah menyimpan

Cobek batu memang sering diletakkan di dapur.

Tapi kita sering meletakkannya dengan sembarangan.

Kebiasaan ini yang bikin jamur cepat berkembang.

Hal ini disampaikan oleh Giswari, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone.

Baca Juga: Ibu-ibu Sering Gak Sadar, 3 Kebiasaan Ini Bikin Cobek Batu Gampang Berjamur, Apa Saja Ya?

Cobek batu yang berjamur karena salah menyimpannya

Menurut Giswari, cobek yang sudah dicuci dan ditiriskan harus disimpan di tempat kering.

Cara ini digunakan untuk menjaganya tetap bersih.

Ia melanjutkan, menyimpan cobek yang masih basah dan di tempat lembab bisa membuat cobek cepat berjamur.

Jika cobek batu terlanjur berjamur, Anda tak perlu khawatir.

Untuk mengatasinya sangat mudah.

Cukup cuci cobek hingga bersih menggunakan air mengalir dan spons.

Setelah itu cobek bisa digunakan kembali.

2. Tidak segera dicuci

Pernahkah Anda membiarkan cobek setelah digunakan?

Kita sering sekali melakukan kebiasaan ini.

Padahal kebiasaan ini salah lho.

Baca Juga: Cara Cepat Membersihkan Cobek Batu yang Baru Dibeli Agar Bebas dari Debu dan Kotoran, Cukup Ulek Bahan Dapur Ini Pasti Langsung Bersih

Membiarkan sisa makanan di cobek batu bisa bikin berjamur.

“Jamurnya itu bukan karena batunya tetapi sisa-sisa ulekan, kata Giswari.

Kadang ada yang mencucinya asal.

Inilah yang membuat cobek berjamur.

Pasalnya, cobek batu memiliki pori-pori yang bisa saja menyerap kotoran dan menimbulkan jamur bila tidak segera dibersihkan.

3. Dipakai mengulek makanan fermentasi

Selain bumbu dan rempah, cobek juga bisa digunakan untuk mengulek makanan.

Salah satunya adalah makanan fermentasi.

Menurut Giswari, makanan fermentasi bisa banyak bahan seperti tempe dan terasi.

Bahan makanan ini bisa saja menyebabkan cobek batu cepat berjamur terlebih bila alat dapur ini tidak langsung dicuci.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Sebab Cobek Batu Cepat Berjamur, dari Bahan hingga Penyimpanan

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap pada Cobek Batu Akibat Bumbu dan Makanan, Cuma Modal Beras Saja!