SajianSedap.com - Cobek adalah salah satu peralatan dapur yang masih eksis digunakan banyak orang sampai sekarang.
Ini umumnya digunakan untuk menghaluskan bumbu dapur untuk masakan secara manual dengan diulek.
Cobek masih banyak digunakan karena disebut membuat bumbu masakan semakin terasa.
Maka tak heran, perkakas dapur satu ini pasti ada hampir di setiap dapur ibu-ibu.
Ada beberapa jenis cobek batu berdasarkan materialnya, namun umumnya yang dipilih oleh ibu-ibu adalah cobek batu.
Karena cobek dari batu ini lebih kuat, proses menekan membuat bumbu yang dihaluskan lebih nikmat, karena minyak alami dari bahan akan keluar.
Sehingga masakan akan terasa lebih enak dan memiliki aroma yang khas.
Namun sebelum menggunakan cobek batu untuk keseharian, penting untuk membersihkannya dengan benar segera setelah membelinya.
Karena biasanya debu, kotoran, dan serpihan batu masih tertinggal. Berikut ini cara membersihkan cobek batu yang baru dibeli.
Ada tiga cara membersihkan cobek batu baru beli, seperti disampaikan Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone berikut ini.
Ini agar debu sisa batu cobek batu yang masih tersisa setelah pembuatan bisa bersih. Yuk simak!
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap pada Cobek Batu Akibat Bumbu dan Makanan, Cuma Modal Beras Saja!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR