SajianSedap.com - Cobek adalah salah satu peralatan dapur yang masih eksis digunakan banyak orang sampai sekarang.
Ini umumnya digunakan untuk menghaluskan bumbu dapur untuk masakan secara manual dengan diulek.
Cobek masih banyak digunakan karena disebut membuat bumbu masakan semakin terasa.
Maka tak heran, perkakas dapur satu ini pasti ada hampir di setiap dapur ibu-ibu.
Ada beberapa jenis cobek batu berdasarkan materialnya, namun umumnya yang dipilih oleh ibu-ibu adalah cobek batu.
Karena cobek dari batu ini lebih kuat, proses menekan membuat bumbu yang dihaluskan lebih nikmat, karena minyak alami dari bahan akan keluar.
Sehingga masakan akan terasa lebih enak dan memiliki aroma yang khas.
Namun sebelum menggunakan cobek batu untuk keseharian, penting untuk membersihkannya dengan benar segera setelah membelinya.
Karena biasanya debu, kotoran, dan serpihan batu masih tertinggal. Berikut ini cara membersihkan cobek batu yang baru dibeli.
Ada tiga cara membersihkan cobek batu baru beli, seperti disampaikan Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone berikut ini.
Ini agar debu sisa batu cobek batu yang masih tersisa setelah pembuatan bisa bersih. Yuk simak!
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap pada Cobek Batu Akibat Bumbu dan Makanan, Cuma Modal Beras Saja!
Mencuci cobek batu menggunakan spons merupakan langkah pertama yang bisa kamu ikuti.
Cuci cobek batu dengan air mengalir, lalu arahkan spons ke permukaan cobek dan gosok-gosok hingga bersih.
Jika perlu, kamu bisa memakai sabun cuci piring untuk memastikan cobek batu sudah benar-benar bersih.
"Untuk mencucinya bisa pakai sabun cuci piring, tetapi diusahakan dengan sabun tanpa pewangi agar tidak menimbulkan bau sabun," ujar Giswari.
Ampas kelapa bisa digunakan kembali untuk membersihkan cobek batu yang baru dibeli.
Menurut Giswari, ampas kelapa efektif untuk membersihkan cobek batu dari debu atau kotoran yang menempel.
"Ampas kelapa kita ulek di permukaan cobek. Ulek-ulek saja, nanti sisa pasir atau debu bekas bubutan otomatis terangkat bersama ampasnya itu," kata Giswari kepada Kompas.com, Senin (27/6/2022).
Ia menyarankan untuk melakukan langkah ini sebanyak dua hingga tiga kali sampai cobek batu bersih.
Terakhir, pastikan untuk membilas cobek batu setelah dibersihkan, baik dengan sabun maupun ampas kelapa.
Cobek batu bisa ditiriskan dengan cara memiringkan alat menghaluskan bumbu ini agar cepat mengering.
Pastikan untuk menyimpan cobek batu di tempat kering agar tidak berjamur, serta cuci kembali saat ingin dipakai mengulek bumbu.
Baca Juga: Cara Mencuci Cobek Kayu Supaya Tidak Gampang Berjamur dan Tidak Mudah Lapuk
Cara memilih cobek batu asli yang pertama adalah melihat warnanya. Menurut Giswari Rismanisa, warna cobek batu asli biasanya abu-abu.
"Kalau cobek semen awalnya berwarna hitam gitu kan, yang saya tahu ada yang cerita, cobek semen cor itu juga ada yang ditambah zat pewarna biar hitam, tetapi lama-lama digunakan akan luntur," ujar Giswari.
Lantas Anda bisa memegang permukaan cobek untuk memastikan kualitas cobek batu yang bagus dan awet. Menurut Giswari, cobek batu yang bagus biasanya terasa padat, halus, dan memiliki pori-pori.
Kemudian coba angkat alat mengulek bumbu ini untuk memastikan kualitas cobek batunya, seperti saran Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto.
Gatot mengatakan, jenis dan berat batu yang digunakan untuk membuat cobek beragam.
Namun, cobek batu bagus biasanya terasa lebih berat saat diangkat. Berbeda dengan cobek semen yang terasa lebih enteng daripada cobek batu asli.
"Ulekannya (cobek semen) juga biasanya mudah tergores karena gak keras, memang pembuatan biasanya lebih praktis, gak dipahat kayak cobek batu," katanya saat dihubungi Kompas.com, Selasa (28/6/2022).
Sembari mengangkat cobek, kamu bisa menciumnya untuk memastikan kualitas cobek batu tersebut.
Menurut Giswari, bau cobek batu asli persis seperti batu pada umumnya, tidak menyengat sehingga bagus digunakan untuk mengulek bumbu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Bersihkan Cobek Batu yang Baru Dibeli, Jangan Asal Pakai Sabun
Baca Juga: Tips Membersihkan Cobek Agar Bebas Dari Jamur, Kuncinya Pakai Air Panas Biar Kotoran Auto Rontok
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR