SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Solo adalah menu tradisional dengan rasa super enak dan tidak terlalu sulit dibuat.
Kita bisa banget menghadirkan menu sederhana satu ini untuk jadi menu makan malam nanti.
Mumpung hari libur dan bingung mau menghadirkan hidangan apa, contek menu tradisional ini untuk jadi menu utama makan malam di hari libur.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi Liwet:450 gram beras4 lembar daun salam3 batang serai, ambil putihnya, memarkan1 sendok teh garam1150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Ayam Suwir:1/2 ekor ayam3 lembar daun salam3 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok teh garam1 sendok makan gula merah, sisir500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai2 butir kemiri, disangrai3 butir bawang merah1 siung bawang putih
Bahan Sayur Labu Siam:1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api5 butir bawang merah, diiris tipis2 siung bawang putih, diiris halus2 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong12 buah cabai rawit merah utuh2 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah750 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:3 butir telur pindang6 sendok makan kuah areh2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo:
1. Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen dan matang.