SajianSedap.com - Kerupuk menjadi salah satu hidangan pendamping favorit orang Indonesia.
Rasanya gak lengkap kalau makan nggak pakai kerupuk.
Di Indonesia banyak banget jenis kerupuk yang bisa kita nikmati.
Namun ada 1 kekurangan dari makanna ini.
Kadang kalau disimpan terlalu lama kerupuk bakal jadi alot.
Tapi tenang dulu Sase Lovers.
Kerupuk yang alot bisa jadi garing dan renyah lagi kok.
Cara Membuat Kerupuk Alot jadi Garing Lagi
1. Dijemur
Menjemur kerupuk alot dapat membuatnya garing lagi.
Untuk melakukannya gampang kok.
- Jemur layaknya menjemur kerupuk yang belum digoreng.
Baca Juga: 5 Tips Menggoreng Kerupuk Udang Agar Mekar Sempurna, Hasilnya Renyah Kalau Pakai Trik Ini
- Tata di nampan dengan rapi.
Jangan sampai kerupuk bertumpuk ya.
- Kemudian, jemur kerupuk di lokasi yang terkena sinar matahari langsung.
- Jemur dari pagi sampai sore.
- Kemudian angkat.
Pastikan jemur di tempat yang bersih.
2. Panggang kerupuk
Cara lain adalah langsung memanggang kerupuk alot di oven atau microwave.
Untuk cara ini tidak butuh waktu lama kok, hanya butuh lima menit.
Cara ini lebih higienis ketimbang jemur kerupuk.
3. Masukkan kulkas
Sekilas cara ini memang kelihatannya asing dan aneh ya.
Tapi coba deh lakukan di rumah.
Bahkan tidak cuma kerupuk saja lho.
Sase Lovers bisa melakukan ini untuk kerupuk jenis kemplang, getas, atau kuku macan yang terkenal padat isiannya.
Cukup simpan kerupuk di wadah dengan stoples bertutup.
Lalu diamkan di kulkas.
Apabila Anda kurang sabar menunggu kerupuk garing lagi dengan cara di atas.
Setelah itu ceburkan saja kerupuk ke kuah seblak agar tidak terbuang sia-sia.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Bikin Kerupuk Alot Jadi Garing, Jangan Dibuang