Resep Cempedak Goreng Saus Gula Merah, Menu Takjil Pilihan Dengan Rasa Dan Aroma Super Sedap

By Dwi, Kamis, 13 April 2023 | 14:00 WIB
Resep Cempedak Goreng Saus Gula Merah Ini Bakal Jadi Menu Takjil Buka Puasa Favorit Keluarga (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Cempedak Goreng Saus Gula Merah ini sebenarnya adalah camilan tradisional dengan rasa dan aroma yang istimewa.

Hadir dengan tambahan siraman saus spesialnya, menu praktis satu ini pun jadi semakin mantap untuk disantap.

Agar momen buka puasa kali ini jadi lebih istimewa, hadirkan camilan sederhana yang spesial ini. 

Waktu: 30 Menit

Sajian: 32 Buah

Bahan:400 gram cempedak, pisahkan dari bijinya, pipihkan500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu protein sedang15 gram maizena25 gram tepung beras1/2 sendok teh baking powder1/4 sendok teh garam1 sendok makan gula tepung1 sendok makan margarin leleh175 ml air es

Bahan Saus:100 gram gula merah sisir halus200 ml air1 lembar daun pandan ikat1/4 sendok teh garam1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental1 sendok makan wijen sangrai, untuk taburan

Cara Membuat Cempedak Goreng Saus Gula Merah:

1. Pencelup, campur tepung terigu, maizena, tepung beras, baking powder, garam, dan gula tepung. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.

2. Masukkan cempedak ke dalam bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kecokelatan.

3. Saus, campur gula merah, air, pandan, dan garam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

4. Sajikan cempedak goreng bersama sausnya. Taburkan wijen sangrai.

Baca Juga: 5 Ide Resep Menu Takjil Praktis Serba Pisang Goreng yang Pasti Digemari Si Kecil

 Baca Juga: Resep Bitterballen Telur Puyuh, Menu Takjil Buka Puasa Dengan Rasa Super Gurih