Tips Membuat Cibay Aci Ngambay, Camilan Khas Jawa Barat yang Acinya Meleleh Cocok untuk Berbuka Puasa

By Ulfa, Selasa, 11 April 2023 | 09:25 WIB
Tips membuat cibay yang enak dan acinya molor banget (Kolase TikTok @agakenyang_ dan Youtube.com/ Shanty Denny)

SajianSedap.com - Camilan memang jadi makanan berbuka puasa yang disukai orang.

Nah, ada salah satu camilan khas Jawa Barat yang bisa coba kita buat untuk camilan berbuka puasa, nih!

Ya, ialah cibay atau aci ngambay.

Sama seperti kebanyakan jajanan Jawa Barat, hidangan ini berbahan dasar tepung aci atau tepung tapioka.

"Seperti peracian dari tatar Sunda, cibay adalah singkatan dari beberapa versi," kata content creator Andriani Mareth lewat saluran YouTubenya More Than Dessertarian, seperti dikutip dari Kompas.com.

"Ada yang bilang aci ngambay ada yang bilang aci ngagebay," jelasnya.

Dalam Bahasa Sunda ngambay berarti berjuntai atau meleleh.

Hal ini menggambarkan aci yang digoreng dan tampak seperti berjuntai karena meleleh.

Nah, berikut ini ada tips membuat cibay yang bisa kita coba hari ini juga.

Tips Membuat Cibay

Berikut resep aci ngambay atau cibay dari YouTube More Than Dessertarian.

Bahan:

- 6 sendok makan tepung tapioka

Baca Juga: Tips Membuat Tahu Aci Enak Ala Pedagang, Antigagal Karena Triknya Dibocorkan Langsung Oleh Pedagang!