SajianSedap.com - Indonesia dengan negara tropis membuat kita jadi terus haus dan ingin sesuatu yang segar.
Meminum air pun harus yang dingin ataupun ditambah es batu.
Apalagi saat bulan Ramadhan ini, minuman dan jus wajib banget ditambahkan es agar semakin segar dan nikmat.
Makanya, es batu selalu dibuat di rumah ataupun dibeli di warung-warung.
Es batu yang biasa ada di segelas minuman yang dijual biasanya punya warna bening, nih.
Es batu bening ini akan membuat minuman kita semakin segar dan menambah estetika.
Nah, karakteristik itu terjadi karena tidak adanya udara yang ada di dalam es batu, loh.
Jika kamu berencana untuk membuat es batubening di rumah, ada cara mudahnya, kok!
Yuk simak cara membuat es batu yang bening dan tak mudah cair berikut ini.
7 Tips Membuat Es Batu Bening dan Gak Gampang Cair
Melansir dari Kompas.com, berikut ini ada tujuh cara membaut es batu tidak mudah mencair dan bening banget seperti di restoran.
1. Pakai air kemasan
Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah dengan menggunakan air kemasan untuk bahan membuat es batu.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap pada Wadah Es Batu, Direndam Pakai Bahan Dapur Ini Pasti Lenyap
Menggunakan air kemasan ini bisa menghindari potensi penyakit dalam tubuh.
Selain itu, air kemasan atau air matang ini juga bisa membuat es batu lebih bersih.
2. Rebus air hingga mendidih
Dilansir dari buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit: Aneka Es" terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menyarankan untuk membuat es batu menggunakan air mendidih.
Air mendidih mengandung sedikit oksigen dari pada air biasa yang membuat hasilnya bening.
3. Lakukan perebusan dua kali
Ditambahkan dari laman The Kitchn, kamu bisa melakukan dua kali perebusan pada air yang kamu gunakan untuk membuat es batu.
Setelah direbus, air kemasan bisa dibekukan langsung atau tunggu dulu hingga dingin suhu ruang.
4. Tambahkan pendingin
Kamu bisa menambahkan botol berisi minuman dingin beku ke dalam freezer agar suhunya lebih dingin.
Dengan begitu, es batu akan lebih cepat beku.
5. Jangan gunakan nampan es
Dilansir dari laman Real Simple, gunkaan nampan es berukuran besar atau kantong plastik untuk membuat es batu agar cepat beku.
Hindari menggunakan wadah logam agar es tidak cepat mencair.
6. Lapisi dengan alumunium foil
Salah satu cara untuk menjaga es batu tidak cepat mencair adalah dengan melapisi atau membungkusnya menggunakan alumunium foil.
Bungkus cetakan es batu agar sumber panas atau cahaya tidak mengenai es batu.
7. Bekukan selama 12 jam-24 jam
Ditambahkan dari laman Bon Appetit, proses beku es batu dapat dilakukan selama 12-24 jam.
Jangan terlalu lama membekukan es batu agar tidak bergelembung.
Gunakan penutup dari plastik atau silicone lids agar es batu lebih cepat beku.
Nah, itulah tujuh cara untuk membuat es batu yang bening dan gak gampang cair.
Mudah banget bukan?
Jangan lupa untuk coba di rumah dan lihat hasilnya sendiri, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Cara Membuat Es Batu Bening dan Tidak Mudah Cair, Pakai Air Mendidih".