SajianSedap.grid.id –Banyak ibu sibuk menyiapkan penganan Lebaran sampai lupa soal toples di rumah.
Begitu dibuka, baru sadar kalau toples bau apek.
Waduh kacau banget padahal toples sudah mau dipakai untuk mengisi aneka kue kering sampai keringan untuk tamu Lebaran.
Bahayanya lagi, kalau dibiarkan, bau apek pada stoples ini bisa juga masuk ke dalam makanan baru yang disimpan di dalamnya.
Malu banget deh sama tamu nanti.
Makanya, coba deh intip cara menghilangkan bau toples paling ampuh berikut ini.
Modalnya cuma bubuk kopi.
Cara Menghilangkan Bau Toples dengan Kopi
Mendekati Hari Raya, kita biasa akan membongkar stoples-stoples cantik yang tersimpan rapi di dalam lemari.
Tapi tak jarang, stoples yang sudah lama tidak dipakai ini jadi beraroma kurang sedap.
Nah, untuk mengatasi bau apek pada stoples, ada cara jitu yang bisa kita lakukan.
Salah satunya adalah pakai kopi.
Ya, kopi sejak lama dikenal bisa menyerap bau.
Itu sebabnya, kalau ada aroma tidak sedap dalam lemari es, tinggal masukkan bubuk kopi ke dalamnya.
Nah, hal yang sama juga berlaku untuk stoples bau apek.
Cukup masukkan bubuk atau biji kopi ke dalam stoples bau apek.
Tutup lalu diamkan selama 1 – 2 hari.
Kalau masih ada waktu, coba diamkan lebih lama lagi.
Setelah itu, buang kopinya, lalu cuci stoples seperti biasa. Bau apek pada stoples pun sirna.
Selain bubuk kopi, coba juga jemur toples di bawah matahari.
Matahari terkenal bisa membunuh segala kuman penyakit. Begitu pula dengan kuman penyebab bau apek pada stoples.
Jadi, jemur dulu stoples berbau apek di bawah sinar matahari selama seharian.
Tapi, cara ini sebaiknya tidak dilakukan pada stoples berbahan plastik yang tidak tahan terhadap panas tinggi.
Cara Membuka Tutup Toples
Dikutip dari Martha Stewart, Sabtu (19/3/2022), berikut empat cara mudah membuka tutup stoples agar tangan tidak sakit atau pegal.
Putar tutup dengan kain silikon
Guru masak dan founder dari Purple Kale Kitchenworks, Ronna Welsh, mengungkapkan, salah satu cara membuka tutup stoples adalah menggunakan kain silikon.
Caranya, taruh kain menutupi semua tutup stoples, lalu mulai putar tutupnya hingga terbuka.
Siram stoples dengan air panas
Cara selanjutnya adalah menyiram tutup stoples dengan air panas.
Penata makanan, Jason Schreiber, mengatakan metode kuno ini masih efektif dilakukan.
Kamu hanya perlu menyiram stoples dengan air panas, lalu buka dengan kain silikon.
Jika masih belum berhasil, gunakan gagang sendok.
Editorial Director of Food and Entertaining di Martha Stewart, Sarah Carey, mengatakan gagang sendok dapat ditaruh di tepi bawah tutup stoples.
“Berikan tekanan sampai terdengar bunyi 'letupan' (yakni segel yang terlepas).
Saya menggunakan metode ini, tetapi (metode) mungkin dianggap berbahaya karena berpotensi memecahkan kaca stoples akibat tekanan sendok,” tutur Carey.
Pukul meja dengan tutup stoples
Cara ketiga, pegang stoples dengan posisi tutup berada di bawah.
Selanjutnya, pukul ke arah meja sebanyak tiga kali.
“Pukulannya biasanya akan merusak segel vakum stoples,” kata Welsh. Deputy Food Editor di Martha Stewart, Greg Lofts menambahkan, cara ini paling cocok untuk stoples saus.
“Memukul dengan bagian bawah stoples dengan telapak tangan sering kali cukup untuk menciptakan bunyi 'letupan'.
Membuat tutupnya mudah diputar dan dilepas,” ujar Lofts.
Pakai pembuka kaleng
Cara terakhir membuka tutup stoples yang sulit dibuka adalah menggunakan pembuka kaleng.
Gunakan pengait di dekat pegangan di bawah mata pisau untuk membuka tutup kaleng secara perlahan.
Setelah dipakai jangan langsung dibuang, mending bersihkan toples dengan cara ini agar tidak berbau.