Resep Opor Ayam Bumbu Jinten, Menu Lebaran Favorit Untuk Teman Menyantap Ketupat

By Dwi, Jumat, 21 April 2023 | 16:00 WIB
Resep Opor Ayam Bumbu Jinten, Menu Lebaran Sederhana Dengan Rasa Super Enak yang Tak Boleh Terlewatkan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Opor Ayam Bumbu Jinten, menu berkuah santan super gurih yang tak boleh absen saat Lebaran nanti.

Soalnya, menyantap ketupat jadi terasa kurang lengkap tanpa menu Lebaran super enak ini.

Tidak perlu khawatir dan jangan takut repot, soalnya membuat menu praktis ini sangat mudah, dan bahan yang digunakan sangat sederhana.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 12 BUah

Bahan:1 ekor ayam, dipotong 12 bagian700 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun salam2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 batang serai, dimemarkan1 buah jeruk limau, ambil airnya4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:1 sendok teh merica2 sendok teh ketumbar1 sendok teh jinten2 cm kunyit, dibakar1 cm kencur3 cm jahe3 cm lengkuas4 siung bawang putih6 siung bawang merah4 buah cabai rawit2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Jinten:

1. Kukus ayam di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.

3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih dan meresap

4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau.