SajianSedap.com - Resep Serabi Saus Kinca Kopi, kue tradisional dengan tekstur lembut yang selalu digemari untuk menu sarapan.
Namun, menu praktis satu ini juga bisa jadi ide menu takjil buka puasa istimewa hari ini.
Hadir dengan aroma kopi yang sedap, membuat camilan legendaris yang enak dan lembut ini jadi semakin menarik untuk disantap.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 9 Buah
Bahan:500 ml santan dari 1/2 butir kelapa175 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh garam1 butir telur, kocok lepas1 sendok teh baking powder2 sendok makan air kopi dari 2 sendok teh kopi hitam tanpa ampas diseduh dengan 2 sendok makan air panas
Bahan Saus:350 ml santan dari 1/2 butir kelapa150 gram gula pasir1 sendok teh kopi hitam tanpa ampas2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Saus Kinca Kopi:
1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 450 ml santan. Biarkan hangat.
3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga jadi adonan licin. Kocok dengan mixer kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit.
4. Tambahkan baking powder. Aduk rata. Ambil 200 ml adonan. Tambahkan air kopi. Aduk rata. Sisihkan.
5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Tuang sedikit adonan kopi. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
6. Saus, rebus santan, gula, kopi, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Saring. Sajikan serabi bersama saus.
Baca Juga: Resep Serabi Mini, Jajanan Pasar Enak Dan Unik yang Cocok Disantap Kapan Saja