SajianSedap.com - Santapan saat momen lebaran sangat beragam.
Tapi yang tak boleh ketinggalan adalah kue kering.
Beragam jenis kue kering pasti disuka keluarga maupun kerabat.
Salah satu yang paling favorit adalah kastengel.
Kue kering yang satu ini memang jadi primadona karena rasanya yang gurih dan asin.
Itu semua tak lepas dari taburan keju edam di atas kastengel.
Walau punya banyak kelebihan, terutama dalam urusan rasa, keju edam memiliki harga yang cukup mahal.
Biasanya banyak orang akan mengakalinya dengan jenis keju lain.
Tapi jika mengikuti cara membuat kastengel dengan keju cheddar pada umumnya, bakal langsung ketahun.
Namun tenang saja, pakai trik ini kita bisa menyulap keju cheddar menjadi keju edam dengan tips berikut ini.
Cara Membuat Cheddar Menjadi Keju Edam
Keju edam jadi laris manis kalau mendekati hari raya seperti sekarang ini.
Apalagi kalau bukan untuk membuat kastengel.
Keju ini bisa dikenali dari tampilannya yang seperti apel, bulat dan berwarna merah di luar.
Itu sebabnya keju edam biasa juga disebut juga keju apel.
Lalu, kenapa keju edam selalu digunakan untuk kastengel?
Jawabannya karena keju edam punya aroma kuat dan tekstur keras yang membuat kastengel jadi renyah.
Sayang, harganya cukup mahal sehingga biasa orang mengurangi takarannya.
Tapi, sayang juga kan kalau tekstur kastengel tanpa keju edam jadi kurang renyah?
Sebenarnya bisa juga, kok, kalau mau membuat kastengel tanpa keju edam.
Gunakan saja keju cheddar biasa.
Memang aromanya akan berkurang, tapi untuk tekstur jangan khawatir.
Soalnya, ada cara pengolahannya supaya keju cheddar bisa mirip dengan keju edam, lo.
Baca Juga: Jangan Lupa Hadirkan Resep Kue Kering Sagu Keju, Kue Kering Lebaran Kekinan Dengan Rasa Super Gurih
Sebenarnya mudah sekali menyulap keju cheddar jadi mirip keju edam.
Keju cheddar yang teksturnya lembut ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.
Caranya, parut keju cheddar seperti biasa. Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.
Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.
Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.
Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.
Nah, setelah dikeringkan tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam yakni kering dan renyah.
Keju cheddar ini pun bisa kita gunakan sebagai campuran adonan maupun taburan kastengel.
Dijamin tetap renyah dan nikmat.
Tips menyulap keju cheddar jadi mirip keju edam ini bisa jadi cara untuk Anda yang ingin kastengel renyah dan juga ekonomis.