SajianSedap.com - Lebaran Idul Fitri tak lengkap rasanya kalau tak ada kue kering lebaran.
Macam-macam kue kering lebaran seperti kue sagu, nastar, kastangel, putri salju dan lainnya ini pasti tak lupa untuk disajikan.
Bahkan dari jauh-jauh hari, kue-kue ini sudah dibuat atau dibeli.
Makanya, kue kering ini harus disimpan dengan baik, nih.
Pastikan kamu sudah menaruhnya dengan tepat agar tetap renyah saat dimakan Lebaran nanti.
Namun, kesalahan menyimpan kue kering bisa saja terjadi dan membuat tekstur renyahnya berubah menjadi melempem.
Baru beberapa hari lebaran, kue kering ini sudah melempen dan tak enak dimakan lagi.
Namun, selama kue kering masih layak makan, sebaiknya jangan membuang kukis yang teksturnya berubah menjadi lembek, ya!
Karena ada kok cara mengatasi kue kering melempem dengan mudah berikut ini.
2 Cara Atasi Kue Melempem
Melansir dari Times of India via Kompas.com, masih ada cara mengatasi kue melempem menjadi renyah lagi, loh.
Yuk simak dua tipsnya berikut ini.
1. Hangatkan di microwave
Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan menggunakan microwave.
Langkah-langkahnya:
- Pertama, keluarkan kue kering dari dalam stoples, susun satu per satu di atas loyang dengan diberi jarak.
- Panaskan kue kering selama tiga hingga empat menit.
- Jika sudah selesai, biarkan kukis tetap di dalam microwave selama dua hingga tiga menit.
- Angkat kue kering dari dalam microwave dan periksa teksturnya.
- Bila terasa kurang renyah, kamu bisa menghangatkannya kembali selama dua menit.
- Masukkan kembali kukis ke dalam stoples saat suhunya mulai dingin dan tutup rapat agar tidak melempem lagi.
2. Hangatkan kue kering di wajan
Alternatif microwave yang bisa kamu gunakan untuk mengembalikan tekstur renyah kukis adalah wajan berukuran besar.
Caranya:
Baca Juga: Jangan Lupa Hadirkan Resep Kue Kering Sagu Keju, Kue Kering Lebaran Kekinan Dengan Rasa Super Gurih
- Ambil wajan tersebut, masukkan dua hingga tiga gelas pasir halus atau garam kasar ke dalam wajan.
- Panaskan sebentar. Kemudian, susun kue kering di atas piring dan masukkan ke dalam wajan.
- Tutup, biarkan kukis dihangatkan selama lima hingga delapan menit.
- Kamu bisa menambahkan dua menit lagi bila tekstur kue kering masih terasa kurang renyah.
Bagaimana, mudah bukan?
Semoga membantu, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Membuat Kue Kering Melempem Jadi Renyah Kembali".